“Никаких незаконных вознаграждений“. Экс-зампред Мингорисполкома дает показания в суде

Станислав Шаршуков / TUT.BY
13 сентября 2018, 10:58
Фото: TUT.BY
В четверг в Минском областном суде начался допрос одного из ключевых свидетелей по делу экс-начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича, которого обвиняют в коррупции.

Начиная давать показания, руководитель Сергей Барисевича, зампред Мингорисполкома Андрей Доморацкий, доставленный в суд из СИЗО, заявил, что никаких незаконных вознаграждений от Барисевича не получал.

Доморацкий заявил, что точно не помнит, как происходило назначение Барисевича на должность главы ГУПРа и кто ему его представил. Но согласовывалось назначение не слишком гладко.

Свидетель рассказал, что опыта работы в торговле у Барисевича не было, и потому он был против назначения. Доморацкий доложил главе Мингорисполкома, тогда это был Николай Ладутько, и написал внизу заявления Барисевича, что он возражает. Это заявление ушло в отдел кадров Мингорисполкома.

Доморацкий пояснил, что ждал решения Ладутько. Председатель исполкома его вызвал и сказал, что человека надо назначать — достойная кандидатура, мол, он справится. Доморацкий поставил резолюцию «не возражаю», и Барисевича в итоге приняли на работу. Свидетель пояснил, что его виза «против» все равно ничего бы не решила.

Доморацкий предполагает, что неприязнь со стороны Барисевича к нему была.

«Человек инициативный, ответственный, энергии много», — так характеризует Доморацкий Барисевича.

Как ранее сообщалось, Минский областной суд 30 июля начал рассматривать уголовное дело в отношении экс-начальника ГУПРа Мингорисполкома Сергея Барисевича, которого обвиняют в коррупции.

На скамье подсудимых 13 человек — 2 мужчин и 11 женщин. В том числе — директора комбинатов школьного питания Фрунзенского, Партизанского, Заводского районов, завпроизводством комбината школьного питания Ленинского района. Пять человек находятся в клетке.

Сергею Барисевичу предъявлены обвинения по ч. 1, 2 и 3 ст. 430 (Получение взятки), ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ст. 16 (Соучастие в преступлении) УК РБ.

Обвинение Барисевичу зачитывали 2,5 часа. В списке — десятки эпизодов взяток с директоров комбинатов школьного питания Центрального (общая сумма взяток — около 91 тысячи рублей), Первомайского (30 тысяч), Партизанского (17 тысяч), Заводского (32,6 тысячи) районов. Деньги руководители комбинатов школьного питания собирали с заведующих производством столовых школ и колледжей. В обмен на регулярные выплаты Барисевич обещал снижение числа мониторинговых мероприятий со стороны ГУПРа и «непринятие мер реагирования на выявленные нарушения».

Как рассказала одна из ключевых свидетельниц, Татьяна Лисовская, для изъятия денег из кассы использовалось программное обеспечение, с помощью которого данные о выручке не попадали в бухгалтерскую отчетность. Однако злоупотребления такой схемой могли обернуться недостачей.

Барисевич признал себя виновным частично, заявив, что подарки передаривал вышестоящему руководству, как и часть переданных сумм. Деньги, по его словам, шли Андрею Доморацкому, который тогда занимал должность зампреда Мингорисполкома и курировал торговлю. Доморацкого задержали в мае 2018 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ