“Силовики интересовались, не политические ли требования выдвигает“. В Могилеве судят грабителя банка

Анжелика Василевская, TUT.BY
27 сентября 2018, 13:39
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
В Могилеве возобновилось слушание дела об ограблении отделения Беларусбанка. На скамье подсудимых — россиянин Павел Тимофеев. Его обвиняют в разбое с целью завладения имуществом в особо крупном размере и захвате группы заложников из корыстных побуждений.

На заседание пришли пятеро потерпевших — все женщины. Это сотрудницы банка и его посетительницы. Две женщины внимательно читают вывешенную на двери зала информацию об обвинении Тимофеева.

— Надо заранее занять места. Не дай бог к клетке сесть только, — говорят они тихо и продолжают обсуждать кулинарию.

Тимофеев на костылях долго и с трудом идет по коридору суда в зал заседания в сопровождении конвоя. Его бывшие заложницы сочувствующе замечают: «Похудел-то как».

В клетке поднимается Тимофеев и уставшим голосом просит журналистов не снимать его: мол, он против. Говорит, что чувствует себя плохо.

Суд разрешил Тимофееву давать показания сидя — «по состоянию здоровья». На просьбу передать письмо родным судья ответила, что это он может сделать вне процесса.

— Мои родные уже год обо мне ничего не знают. За стены тюрьмы это письмо не выйдет — я знаю, я уже отправлял, — говорит обвиняемый.

Он также высылал по почте ходатайство приостановить рассмотрение дела до полного его выздоровления. В нем пояснил, что бедренная кость срослась неправильно, из-за чего левая нога короче правой на 4 см. Это причиняет ему сильные боли — он не может нормально сидеть. Если долго стоит, теряет сознание. По словам Тимофеева, ему нужна операция по реконструкции кости. После этого он сможет в полной мере принимать участие в судебном процессе.

"Силовики интересовались, не политические ли требования выдвигает". В Могилеве судят грабителя банка

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

— Я сейчас сижу, не полностью опираясь на тазобедренный сустав, — сказал в суде Тимофеев. Он держится одной рукой за прутья клетки. — Насколько мне известно, после того как я буду осужден и этапирован, операцию мне не сделают. Я видел, кого привозят из колонии в больницу, — тех, кто вот-вот умрет. А мне точно скажут, что и так нормально. Я прошу сделать мне операцию, чтобы я мог в полной мере участвовать в процессе. Если я виновен, я понесу ответственность.

В справке от начальника тюрьмы указано, что состояние обвиняемого удовлетворительное. Начальник медсанчасти также подтвердил, что Тимофеев может в полной мере принимать участие в судебном процессе. Павел утверждает, что эти справки — старые.

Мнение других участников процесса было единогласным: слушание не приостанавливать.

"Силовики интересовались, не политические ли требования выдвигает". В Могилеве судят грабителя банка

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Прокурор зачитал обвинение, где подробно описаны действия Тимофеева при попытке ограбления банка.

В отделение Беларусбанка недалеко от купленной родителями квартиры Павел ворвался в маске и с пистолетом. Оружие, как потом выяснит экспертиза, было небоевым. Это был сигнальный пистолет, конструктивно схожий с пистолетом Макарова, который стрелял небоевыми патронами.

Когда грабитель зашел в банк и, угрожая пистолетом, потребовал деньги, сотрудница банка успела нажать тревожную кнопку. Но деньги ему отдала. Правда, нападавший оказался заблокированным в банке сотрудниками Департамента охраны. Все, кто был внутри, оказались заложниками.

По требованию россиянина ему подали автомобиль. В качестве заложника в машине был первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Васильев. Он вместе с нападавшим отъехал на авто от отделения банка, пытаясь скрыться от силовиков. Однако те начали спецоперацию по его задержанию. Нападавший начал убегать, но его ранили и задержали.

— Все так и было, — сказал Павел на вопрос судьи, понятно ли ему обвинение. На вопрос о том, признает ли он вину, обвиняемый ответил не сразу: — Я признаю, что деяния, описанные в материалах дела, совершил я. Я частично признаю вину, а ее степень определит суд.

Трое потерпевших — две сотрудницы банка и одна посетительница — заявили иски о возмещении морального ущерба. Каждая — на 5 тыс. рублей.

В суде начали допрос потерпевших. Первой показания в суде дала управляющая отделением банка Елена Бурсова. Она довольно подробно вспоминает события 20 ноября. Бурсова была в своем кабинете, когда услышала три-четыре «странных хлопка, похожих на взрывы петард». Привстала — через стеклянную стену увидела в дверях человека во всем черном и маске с прорезями для глаз. Он приказал всем лечь на пол, а когда никто не пошевелился, выстрелил вверх.

По словам Бурсовой, грабитель говорил не смотреть на его лицо. Лояльно относился к заложникам: позволял помогать им, давать лекарства, довольно быстро соглашался отпускать — по одному и группами.

Бурсова вспомнила, как зашла в комнату отдыха за таблетками для заложников и увидела там своих сотрудниц, о которых грабитель не знал.

— Корнеева была с ножами. Я сказала: «Чего стоите? Подвигайте стол к окну и вылезайте» и вышла в зал, — вспоминает управляющая отделением.

Бурсова не знала, послушались ли они ее. Потому вернулась в здание, когда на ее вопрос «Все мои девочки вышли?» силовики ответили отрицательно. Она убедилась, что комната отдыха пуста, а в банке остались только Тимофеев с полковником милиции Васильевым, который выдавал себя за сотрудника службы безопасности банка. И только после этого вышла из банка. Следом — Тимофеев с Васильевым.

Елена Бурсова говорит, что только сейчас, в суде, впервые увидела лицо нападавшего — тогда он не снимал маску. Что у нее, как посредника между грабителем и силовиками, последние интересовались, не политические ли требования выдвигает нападавший. Что и сейчас страдает от последствий того нападения — женщина испытывает страх.

В суде объявлен перерыв до 1 октября.

Слушание дела началось 14 июня, однако обвиняемого в зал суда не доставили из-за проблем со здоровьем. У мужчины было осложнение после полученной им в перестрелке с милиционерами в попытке ограбления травмы. Судя по справке из медчасти СИЗО, где содержится Тимофеев, у него был несросшийся огнестрельно-оскольчатый перелом ноги после ранения. 4 мая был наложен гипс, на сращивание было нужно 2−3 месяца, а обвиняемому прописали постельный режим.

Обвиняемый родился и вырос в Магадане, с 2009-го по 2010 год Тимофеев служил во внутренних войсках МВД России во Владивостоке. С 2011-го по 2012 год работал как гражданское лицо в военизированном горноспасательном отряде МЧС в поселке Дукат Магаданской области.

В Могилев Павел приехал в июне 2017 года за родителями — они купили тут квартиру. Обвиняемый получил вид на жительство, устроился на работу, а за несколько недель до ограбления банка уволился.



После задержания мужчина не называл своих данных, а только просил: «Убейте меня. Не хочу сидеть в тюрьме», — рассказывали в УВД. Подозреваемый не давал признательных показаний.

Президент Беларуси Александр Лукашенко приравнял попытку ограбления банка в Могилеве к теракту. Он поручил наградить правоохранителей, участвовавших в этой операции.

Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич вручил руководившему спецоперацией начальнику УВД Могилевского облисполкома генерал-майору милиции Ковальчуку благодарственное письмо от Беларусбанка, а полковнику милиции Александру Васильеву — наручные часы с памятной надписью. Васильев также стал «Человеком года» в Могилевской области. Его портрет занесли на Доску почета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ