ПЦ на букву Р. Как украинские православные получают автокафалию

Дмитрий Растаев, БелГазета
27 сентября 2018, 15:14
Украина стоит на пороге поистине исторического события. Предоставление автокефалии Украинской православной церкви - вопрос практически решенный (если, конечно, не случится ничего экстраординарного).

На прошлой неделе, встречаясь с Петром Порошенко, экзарх Вселенского патриархата архиепископ Даниил Памфилийский подтвердил, что процесс находится «на прямой, которая ведет к финишной линии». Окончательное решение, скорее всего, будет принято 9-11 октября, на Синоде Константинопольской церкви. И это будет не только шагом вперед, но и восстановлением исторической справедливости.

До конца XVII в. Киевская митрополия входила в состав Константинопольского патриархата. К патриархату московскому ее присоединили лишь в 1686г., когда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской церкви издали соответствующий томос, т.е. указ. Делать они этого не хотели, но возникла напряженная ситуация между Россией и Османской империей, и московские дипломаты уговорили султана, не хотевшего воевать с русскими, сохранить мир в обмен на передачу им Киевской церкви. Султан вызвал к себе православного патриарха и велел ему отдать Киев москвичам. То есть митрополия была, по сути, отнята у Константинополя хитростью и шантажом. Правда, султану это не помогло - через год война между Турцией и Россией все-таки разразилась. А патриарха Дионисия вскоре свергли члены Синода, не признавшие переподчинения Киева. Но Москва уже и слышать ничего не желала о том, чтобы восстановить статус-кво.

Неудивительно, что в Константинопольском патриархате захват киевской митрополии всегда считали беззаконием, учиненным вопреки каноническому праву. 26 июля 2008г. в своем программном обращении к украинскому народу на Софийской площади в Киеве константинопольский патриарх Варфоломей без обиняков назвал присоединение Киевской церкви к московскому патриархату аннексией.

Разумеется, в жизни Украины автокефалия сыграет позитивную роль. Она позволит ей сбросить с себя еще одну имперскую «скрепу» и даст возможность дистанцироваться от орбиты «русского мира» еще на один порядок. Так что негативной реакции Москвы в этом вопросе можно было ожидать. Однако количество ответного негатива вышло за все ожидаемые рамки. Когда стало известно, что Варфоломей назначил в Киев своих экзархов, в качестве «ответочки» Синод РПЦ прекратил молитвенное общение с Константинопольским патриархатом. Более того, в московском патриархате предупредили: если Украинской церкви будет предоставлена автокефалия, РПЦ может пойти на полный разрыв с Константинополем.

В орбите «русского мира» сегодня нагнетаются нешуточные страсти - идут молебны об «уврачевании раскола», организуются истеричные заявления «возмущенной общественности», прихожан пугают ужастиками о «гражданской войне», которой якобы не миновать, если УПЦ станет автокефальной. Хотя любому разумному человеку понятно: сама по себе автокефалия гражданской войны не развяжет - война может начаться, если к ней приложат свою руку российские спецслужбы и их провокаторы, как это случилось в 2014г. на Донбассе. Причем понимают это не только в Украине, но и в самой России. Даже в самой РПЦ понимают.

«Мы первые перешли на язык войны, - констатировал известный богослов, протодиакон московского патриархата Андрей Кураев. - Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, а о России. Это выстрел в будущее нашей страны. Синод в полном составе поспешил принять участие в рытье окопов по периметру страны. Принял участие в нагнетании военно-мобилизационной истерии. Это ядовитая атмосфера. Она разъедает наше будущее. И совесть».

В российских церковных и околоцерковных кругах Византию (а именно ей наследует Константинопольский патриархат) любят называть красивыми словами - «колыбель православия», «мать-церковь» и т.д. Но все эти словеса - до тех пор, пока ничто не задевает шкурных интересов эгоистичного дитяти. А как заденет - пиши пропало: в своем бездумном гневе оно и колыбель растопчет, и матери в лицо наплюет.

Давно замечено: громче всех «воры! воры!» кричит тот, кто украл. РПЦ сегодня вовсю трубит об украинском «расколе», хотя, по сути, именно она толкает к расколу православный окоем. Что, кстати, вполне укладывается в парадигму «особого пути» России - отколоть себя от цивилизованного мира, перевернуть все с ног на голову и нестись по кочкам, не разбирая дороги, в какую-нибудь очередную бездну.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ