В Ивьевском районе алкоголю нашли достойную замену


3 октября 2018, 09:45
Ситуация в Минске, где экспериментируют с запретом на продажу алкоголя в ночное время, подтолкнула по–новому посмотреть на опыт борьбы с пьянством в регионах.

А он доказывает очевидное: бороться следует не с торговлей спиртным, а с первопричинами пагубного явления. Они на поверхности: отсутствие достойной альтернативы проведения досуга и привычки к ведению здорового образа жизни. Пожалуй, именно с этой стороны надо подступаться к проблеме, которую не решишь однобокими запретами, пишет sb.by.

В Гродненской области сложно назвать район, более насыщенный пунктами по ночной продаже алкоголя, чем Ивьевский. Только в самом городе 2 автозаправки с круглосуточным режимом работы, а на территории всего района их в разы больше. Ведь именно здесь проходит центральная часть оживленной трассы Минск — Гродно, которую рядом с городом пересекает автодорога, ведущая на север страны: в Сморгонь, Островец, Нарочь. Но, несмотря на богатство предложения алкогольных напитков, в том числе и в ночное время, Ивьевщина остается одним из районов, где криминогенная обстановка не вызывает беспокойства: за последний год статистика показывает даже снижение количества преступлений.

Заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Носуль заверяет, что свободная продажа алкоголя по ночам не доставляет большого беспокойства местной власти. Слишком много здесь делается днем для того, чтобы жители не искали себе приключений в темное время суток:

— Больше половины населения района у нас занимаются какими–либо видами спорта. Недавно Ивьевщина заняла 1–е место на Республиканской спартакиаде жителей села по футболу. В городе нет отдельного ФОКа, но спортзалы во всех наших школах работают в вечернее время, чтобы люди могли после работы прийти сюда и позаниматься. Согласитесь, вряд ли человек после спортзала пойдет в «ночник». Мы наладили тесную профилактическую работу с представителями местного духовенства. Речь идет не только о христианских конфессиях, о недопустимости пьянства говорится и в нашей мечети. И этот подход работает! Вот пример: у нас в районе поминки традиционно проходят без спиртного. К этому всегда настоятельно призывают священнослужители, и для нас это уже стало нормой. Вечером центры культуры проводят дискотеки, в том числе и ночные. Так что молодежи есть куда пойти, помимо «ночников».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ