История матери и младенца на границе: “Пограничный комитет проведёт проверку“

Алексей Карпеко, Еврорадио
5 октября 2018, 08:57
Фото: gpk.gov.by
Белоруску с младенцем на границе заставили 40 минут заполнять странную анкету на ребёнка, когда они возвращались из Вильни, где он родился. Об этом Анастасия Шаткевич рассказала Еврорадио:

"В белорусском консульстве для дочери выдали временный документ — свидетельство на возвращение, с которым она может вернуться в Беларусь. Ехали мы на автомобиле: я, муж, дочь и моя сестра. В пункте пропуска "Привалка" белорусско-литовской границе мне предложили пройти в служебное помещение для оформления какого-то документа, а ребёнка оставить в машине. Муж и сестра были у окошка паспортного контроля и не знали, куда меня повели. Поскольку дочь сама не могла заполнить "Анкету для граждан РБ, депортированных из-за границы или тех, кто въезжает по свидетельству на возвращение", её заполняла я. В результате это длилось почти сорок минут".


По словам Анастасии, даже сами пограничники иногда не очень понимали, как и что ей заполнять в анкете. И иногда куда-то звонили, чтобы спросить, на что ей нужно отвечать.

В самой анкете половина вопросов касалась правонарушителей вроде "Отбывание наказания (место, учреждение, срок)", "Общие условия содержания в заключении" или "Имели ли вы предложения от литовских спецслужб на сотрудничество?".


"Формальная процедура, которую нужно упростить"

Пограничный комитет прокомментировал Еврорадио, что для сотрудников пункта пропуска "Привалка" это довольно редкая ситуация, когда младенец едет по такому документу, поэтому было решено провести дополнительную беседу с матерью:

"Когда люди едут через границу по "свидетельству на возвращение", то они проходят формальную процедуру, где у них расспрашивают об обстоятельствах утери документов. Иногда это проходит устно, иногда письменно. С учётом редкости ситуации, нам [пограничникам] нужно было уточнить некоторые нюансы, связанные с наличием данного свидетельства у ребёнка, и как он его получил. Поэтому было решено задать дополнительные вопросы законному представителю ребёнка — матери. Сам пограничный контроль занял всего шесть минут".


А вот разговор с матерью и заполнение анкеты заняли сорок минут. Насчёт того, почему Дознание длилось так долго, в Пограничном комитете пообещали провести проверку:

"Что касается того, как долго это всё происходило, мы проведём дополнительную проверку пограничников. Обязательно разберемся и, если выяснится, что необходимо принять меры по корректировке и уточнению порядка действий в таких случаях пограничными службами, мы, конечно, обязательно их примем. Мы попытаемся принять все необходимые меры, чтобы в дальнейшем во время таких случаев было сокращено время или как-то упрощена процедура".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ