Шуневич заложил аллею в честь угрозыска недалеко от места НКВДшных расстрелов

The Village
5 октября 2018, 11:47
В Минске накануне 100–летия со дня образования белорусского уголовного розыска была заложена лиственная аллея. С этого дня в Ленинском районе столицы 17 молодых ясеней будут напоминать о вековом труде отечественных сыщиков.

В Лошицком усадебно-парковом комплексе, где состоялось историческое событие, собрались бывшие руководители уголовного розыска республики, ветераны, действующие оперативники, курсанты Академии МВД.

Открывая мероприятие, Министр внутренних дел Игорь Шуневич поприветствовал гостей и подчеркнул символичность мероприятия.

– Кроме того, что эта служба легендарная и, можно сказать, основная в правоохранительной системе, она еще богата своими традициями, – отметил глава ведомства. – Огромное спасибо всем тем, кто в свое время вложил всю душу и время в становление белорусского уголовного розыска. Пусть аллея станет знаковым местом встречи прошлого и будущего поколения сыщиков.

Шуневич заложил аллею в честь угрозыска недалеко от места НКВДшных расстрелов


Свидетельствовать о посадке деревьев 4 октября 2018 года в честь 100–летия уголовного розыска будет и памятный знак, установленный в начале аллеи.

– Для меня это волнительные чувства —100 лет ведущей службе Министерства внутренних дел, — поделился эмоциями в прошлом начальник угро республики, а ныне председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности, Член Совета Палаты представителей Валентин Михневич. — Много чего изменилось с начала моей службы, хотя мы и по сей день общаемся с коллегами. К слову, сегодня здесь присутствуют даже мои учителя.

Шуневич заложил аллею в честь угрозыска недалеко от места НКВДшных расстрелов


Гости сделали первые снимки с молодыми деревьями, которые теперь должны укорениться, окрепнуть и перезимовать. Ведь планируется, что каждый год здесь будут проходить торжественные мероприятия, посвященные не только дню розыска, но и другим памятным датам ведомства.

Любопытно, что на памятном камне выбита дата из будущего: 5 октября 2018–го, хотя открытие состоялось сегодня, 4–го числа.

Еще более любопытно, что и камень, и аллея находятся лишь в нескольких сотнях метров от так называемого Лошицкого яра — места, где происходили казни советских граждан сотрудниками НКВД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ