В белорусских поликлиниках продолжают вакцинировать “Эупентой“


23 октября 2018, 17:55
Иллюстративное фото
Южнокорейской пятивалентной вакциной "Эупента", вокруг которой в августе разгорелся скандал со смертью ребёнка, продолжают вакцинировать в белорусских поликлиниках.

Объявление об этом заметили в витебской детской поликлинике №2. Но оказалось, что это не своеволие витебских врачей. Вакциной прививают детей и в минских поликлиниках, до которых дозвонилось Еврорадио. Как объяснили Еврорадио в Министерстве здравохранения: "Вакцина "Эупента", кроме одной серии, не изымалась из поликлиник. Вакцинация ей не прекращалась".

Например, в минской поликлинике №10 проводят бесплатную вакцинацию "Эупентой". Правда, есть выбор: если кто-то из родителей считает препарат опасным, за 75 рублей можно вакцинировать ребёнка бельгийской прививкой "Инфанриксгекса" или "Инфанрикс".

Информацию о вакцинации "Эупентой" подтвердили и в Боровлянской поликлинике, которая находится в Минском районе.

13 августа в Ганцевичской больнице после плановых прививок умер двухмесячный мальчик. Ему ввели два препарата: "Эупента" и "Имовакс полио". После укола мальчику стало плохо, медики не смогли его спасти.

Как потом стало известно, мальчик умер от анафилактического шока. Министерство здравоохранения тогда заявило, что до проведения всех необходимых проверок прерывает применение одной серии "Эупенты".

На брифинге 29 августа, вскоре после инцидента с гибелью ребёнка в Ганцовичском районе, заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергей Марченко сказал: "Вакцина "Эупента" проходит процедуру регистрации, но её можно использовать".

В реестре лекарственных средств Беларуси "Эупента" до сих пор не появилось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ