Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Гродно судят экс-главврача областной больницы, который скрыл взрыв в оперблоке, где погибли рабочие


24 октября 2018, 10:16
Святослав Савицкий. Фото grodno24.com
С финансовыми претензиями Святослав Савицкий категорически не согласен, а вот в сокрытии взрыва вину свою признает полностью.

В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главврача Гродненской областной клинической больницы. Он обвиняется в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газо-воздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих.

Следствие также считает, что руководитель незаконно выписывал премии (более чем на 400 миллионов неденоминированных рублей) заведующим отделений, а также сотрудникам администрации. С финансовыми претензиями Святослав Савицкий категорически не согласен, а вот в сокрытии взрыва вину свою признает полностью, передает TUT.BY.

Перед началом судебного заседания Савицкий долго возмущается, что в зале присутствуют журналисты:

— Понимаете, я потерял пять лет жизни (столько шло расследование уголовного дела. — Прим. TUT.BY) и свое здоровье, — кивает Святослав Савицкий на трость, с помощью которой сейчас ходит.

Комментировать что-либо по существу дела он отказывается и просит его не фотографировать.

В зале суда сегодня нет ни свидетелей, они вызваны «на иные даты», ни представителей потерпевших, хотя они были вызваны на сегодня, 23 октября.

Финансовые претензии к главврачу появились еще в 2012 году. Согласно материалам дела, начиная с ноября 2012-го Святослав Савицкий «единолично принимал решения о материальном стимулировании работников». При этом премии выписывались одним и тем же сотрудникам. Свои приказы о назначении премий некоторым врачам руководитель не согласовывал ни с вышестоящими организациями, ни с профсоюзом. В итоге до середины 2013 года таким образом было выдано премий на 423 миллиона неденоминированных рублей.

Главврач областной больницы подозревался также в завладении имуществом медучреждения, однако производство по данному уголовному делу было прекращено.

Дело по факту ЧП в гродненской больнице было возбуждено в январе 2014 года, сам взрыв произошел летом 2013. Экс-главврач тогда под стражу взят не был: он находится под подпиской о невыезде и личном поручительстве.

15 июля 2013 года 47-ми и 55-летние рабочие делали ремонт в одном из операционных блоков. Использовали световую пушку и газовый баллон. В результате нарушения техники безопасности в помещении образовалась газо-воздушная смесь, которая в итоге и взорвалась. Рабочие получили серьезные травмы, оба умерли. Следствие установило, что один из погибших был пьян.

Святослав Савицкий, который тогда был главврачом, ни в милицию, ни в МЧС, ни в Минздрав, ни в профсоюз (хотя по инструкции должен был) не сообщил. Мало того, приказал убрать из помещения световую пушку, баллон, а последствия взрыва — замаскировать. Следствие считает, что решение о сокрытии ЧП в больнице было принято единолично обвиняемым.

Тела погибших рабочих были спрятаны. Куда и как — еще будут рассматривать в процессе.

Спустя три дня после взрыва Савицкий издал приказ о депремировании ответственного за проведение ремонтных работ. В документе было указано, что вина в несообщении о взрыве лежит именно на этом человеке. В январе 2014, когда было возбуждено уголовное дело, этот приказ был признан недействительным и незаконным.

Пока в этой трагической истории есть неясности, которые должен прояснить суд. TUT.BY будет следить за процессом.

Святослав Савицкий согласился давать свои показания только после того, как будут выслушаны свидетели и изучены письменные доказательства. Планируется, что суд продлится до конца ноября. Сейчас в судебных заседаниях объявлен перерыв.

Святославу Савицкому 56 лет. Главврачом Гродненской областной клинической больницы был назначен в 2002 году. До этого работал в районных больницах. С 2014 года является доцентом одной из кафедр Гродненского государственного медицинского университета. Автор 52 научных работ, двух монографий и одного изобретения. Имеет 20-летний опыт врачебной практики. На момент возбуждения уголовных дел руководитель больницы был депутатом областного Совета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ