Беларуси грозит армия безработных

Юлия Тельпук, belsat.eu


Сумма убытков нерентабельных белорусских предприятий в первые десять месяцев года увеличилась в 2,5 раза. Среди наиболее убыточных – предприятия пищевой и металлургической промышленности.

БелАЗ, «Гомсельмаш», МТЗ и МАЗ… Станки остановили, работников направили на вынужденные каникулы.

Так работники «Белкотломаш» отдыхают целый месяц – до 4-го января, так как для работы сейчас не сезон.

«Они конечно начинают сейчас искать возможности сэкономить рабочее время для того чтобы потом, когда появятся объемы производства, организовать рабочие субботы», – рассказывает Александр Бухвостов из Свободного союза металлистов.

Не лучшая ситуация и на производствах, которые работают весь год. В первые 10 месяцев года в Беларуси на 15% возросла цифра убыточных промышленных предприятий – рапортовал Белстат. За аналогичный период в прошлом году убыточных было 340, а в этом году стало 391!

«Мы сохраняем убыточные предприятия, чтобы сохранить за людьми работу. Опасность того, что большая армия безработных вдруг окажется на улице – приведет к социальным последствиям», – говорит Александр Бухвостов.

Среднестатистическое предприятие имеет в штате 250 человек. Если объявить банкротами хотя бы половину – 200 убыточных предприятий, получим 50 тысяч безработных, которых негде устроить.

Есть и более печальные цифры, о которых в государственных СМИ пока молчат.

«Основной показатель, на который стоит обращать внимание – это чистая прибыль предприятий, включающий выплаты по кредитам и износы оборудования на заводах. Чистая прибыль уменьшилась более чем на треть», – говорит экономический обозреватель «Белсата» Станислав Ивашкевич.

Чистые убытки на производстве увеличились за первые десять месяцев в 2,5 раза.

Замедление экономики – еще впереди – прогнозирует Евразийский банк развития. Если в этом году основной показатель роста экономики – Валовой Внутренний Продукт – около трех процентов, то в следующем году ожидается вдвое меньше, а в 2020-ом году – рост составит всего 2 процента.

Принимая новый бюджет, Правительство и Нацбанк учитывали эти цифры. Но цены на нефть заложили больше, чем они сейчас.

«Во-первых, наш бюджет получит вдвое меньше экспортных пошлин за нефть. И во-вторых... Россия убрала контрабандную схему при экспорте нефтепродуктов, то есть в следующем году бюджет в любом случае потерпит существенные убытки», – говорит экономический обозреватель «Белсата» Станислав Ивашкевич.

Развитие технологий и промышленности стремительно ускоряется. Беларусь отстает от лидеров экономического благополучия в Центральной и Восточной Европе. Чтобы догнать, к примеру, Чехию, Беларусь должна в первые 10 лет иметь шесть процентов годового ВВП и пять процентов – в последующие 20 лет… подсчитали в Белорусском экономическом исследовательско-образовательном центре.

Как угнаться, когда экономических достижений не чувствуем?

Жители Гомеля:

«Какие-то хорошие моменты есть, но в основном все дорожает».


«За этот год не знаю даже что сказать. Он лично для меня был сложный».


«Продержались, выжили и уже хорошо».


Вот только это не государственное, а народное достижение.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники