Беларусь заняла 23-е место по достижению устойчивого развития


Беларусь получила высокую оценку по региону Восточной Европы и Центральной Азии в достижении глобальных Целей устойчивого развития за 2018 год. Об этом заявила национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина на первом Национальном форуме устойчивого развития в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рейтинг рассчитывается для 156 стран мира на основе 100 показателей, связанных с выполнением ЦУР. Беларусь заняла в нем 23-е место (76 баллов из 100) и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии", - сказала Марианна Щеткина.

По словам национального координатора, эти цифры подтверждают, что проводимая работа по улучшению международного имиджа Беларуси дает свои результаты. "Но мы только в начале пути, нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей страны. Что для этого нужно? Не оставаться в стороне. Хотелось бы, чтобы цель нашего первого форума "В устойчивое будущее - вместе!" была принята обществом и стала своего рода национальной идеей", - добавила Марианна Щеткина.

Повесткой-2030 государствам рекомендовано проводить трехуровневый анализ прогресса достижения ЦУР: глобальный, региональный, национальный. Беларусь придерживается этого подхода. В 2017 году на международном уровне страна представила свой добровольный доклад о ходе выполнения Повестки-2030. Также Беларусь участвовала в представлении доклада ЕАЭС по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН, а год назад сама организовала региональный форум национальных координаторов, посвященный построению партнерства стран и организаций, вовлеченных в непосредственную работу по достижению ЦУР.

17 Целей устойчивого развития государств были приняты ООН в августе 2015 года, пишет thinktanks.by. Они перечислены в документе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 год». Среди них – борьба с нищетой, голодом и негативными изменениями климата, внедрение инноваций, достижение баланса в производстве и потреблении и другие цели.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники