Семья из Дрогичина держит голубей-красавцев, которые зарабатывают себе на корм сами

Павел Клевченя, Сергей Гордиевич, 1reg.by

Лидия и Игорь Рудько из Дрогичина увлеклись «птицей мира» - голубями. Теперь у них в голубиных «квартирах» проживают около 40 питомцев, которые всегда возвращаются домой, пишет "Первый регион".

Любовь к голубям привил Игорю и Лидии их приятель из польского Тересполя, который давно занимается голубями. Лидия рассказала, что поначалу не воспринимала всерьез это увлечение, однако побывав с другом семьи на голубиной выставке, Рудько тоже решили завести этих пернатых красавцев.

Заходим с хозяйкой в голубятню – красивое просторное помещение с отсеками-«домиками». К голубятне пристроен вольерчик из металлической сетки. Лидия рассказывает, что голубятня должна быть закрытой не потому, что голуби разлетятся, а чтобы на них не напали коты, или коршун не прилетел, для которого голубь – обычная добыча.



Но голуби Рудько – не обычные, которые живут на наших улицах и площадях. В основном у Лидии и Игоря белые голуби породы винерка. Есть парочка темненьких. Хозяева каждый день выпускают своих питомцев полетать, и всегда они возвращаются домой.

«Конечно, выпускаем мы их не сразу, примерно две недели они сидят в голубятне, привыкают к своему дому, а потом всегда возвращаются,» — говорит Лидия.


В своих «домиках», рассказывает Лидия, голуби живут парами – это верные птицы, помогают, охраняют друг дружку. Пока только одна голубка не нашла себе пару, вероятно, потому она получает больше любви от своей хозяйки – беленькая голубка помечена помадой от поцелуя хозяйки.


Одинокая голубка — любимица хозяйки

Голубей Лидии и Игоря часто просят на свадьбы. Идею предложила начальник ЗАГС Ирина Сергеевна Кез, чтобы украсить эти мероприятия еще выпусканием молодыми голубей.

«Платим ежемесячный налог в сезоны свадеб и предоставляем такую услугу. Вот так и повелось в Дрогичине – кто-то ведущий, кто-то видео делает, а мы голубей предоставляем,» — говорит Лидия Рудько.


Заказать голубей на свадьбу стоит 30 рублей. Чтобы понять, что это не так и много стоит учесть, что Рудько платят около 50 рублей налога. Кроме того, примерно 100 долларов в год в эквиваленте уходит на прививки, чтобы птички не болели.

«Когда мы их брали, то у нас и в мыслях не было, чтобы на них заработать деньги. О том, чтобы стать богатыми, тут и речи не идет. Мы держим их для души. Тем не менее, сегодня они себе на корм зарабатывают,» — рассказала Лидия Рудько.








Лидия и Игорь занимаются голубями уже 6 лет. Лидия говорит, что это уже повлияло на характер и привычки хозяев:

«Раньше мы никогда не смотрели в небо, а когда завели голубей, стали смотреть, все замечать… А когда я нервничаю, мне нужно успокоиться, я просто захожу в голубятню. Это такая психотерапия – любой стресс снимает».


Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники