Самоубийство на Гомельщине. "Молодую мать с особенностями развития соцопека заставляла работать"

belsat.eu


Визиты «проверяющих органов» с угрозами забрать детей подтолкнули к самоубийству молодую мать на Гомельщине. Родители не были ни алкоголиками, ни преступниками. Что произошло: трагическое недоразумение или результат систематического самоуправства? Выяснял Александр Попко.

Деревня Буда на Гомельщине. На этом дереве около собственной дома повесилась 32-летняя Ольга. Сиротами остались трое мальчиков восьми, семи и трех лет. Районная комиссия отметила, что дети – в социально опасном положении. Семью еженедельно посещали проверки из сельсовета, пожарных служб и милиции – говорят соседи. При этом ни алкоголиками, ни преступниками Ольга и ее муж Игорь не были. Где граница между помощью и психологическим давлением? Пока Следственный комитет выясняет причины самоубийства Ольги, сестре погибшей уже позвонил председатель районной организации профсоюзов. Он заявил, что рассказав журналистам о смерти сестры, женщина очернила район.

Наталья Янушкевич, гражданская инициатива «Недетские дело»:

«Насколько я поняла по поводу этой семьи, основным критерием там была претензия к малообеспеченности, старое жилье сотрудники местной социальной службы сочли не отвечающим социальным нормам. Постановление продолжает нас держать в рамках, если какой-то конкретный человек, по своим меркам решает – хорошие условия семьи или нет. Чисто или грязно. И кроме того здесь есть отголосок декрета о дармоедах. Почему мать, у которой маленькие дети, у которой есть особенности развития, заставляли работать насильно по существу. Здесь было конкретное психологическое давление. […]

Каждый человек имеет право на неприкосновенность жилища, невмешательство в личную жизнь. Есть только отдельные ситуации, когда это право может быть нарушено. В данной ситуации, если брать интересы детей, если нет фактов, что дети находятся в угрожающей жизни ситуации, родители могут даже не впускать комиссию в свой дом. Родители, впуская комиссию, должны четко показать, что хозяева в доме – они. Поэтому те, кто пришел в дом, будут смотреть только то, что покажут им хозяева…»

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники