Белорусы второй год подряд входят в число нелюбимых поляками народов

Радио "Свабода" / пер. thinktanks.by

По сравнению с 2018 годом, симпатия жителей Польши к доминирующей национальности Беларуси выросла, но с неприязнью к белорусам относится почти треть поляков.

Результаты социологических исследований опубликовала одна из крупнейших польских лабораторий «Центр исследования общественного мнения» (CBOS), сообщает Радио "Свабода".

Более всего поляки любят чехов - 56% опрошенных заявили, что относится к ним с симпатией. Далее, как и в прошлом году, следуют итальянцы (55%), словаки и венгры (53%). Симпатия к этим нациям выросла за год на более чем на 10%. За ними по популярности идут американцы, англичане, хорваты, датчане, французы, финны, болгары.

Результаты опроса в прошлом году показали очень невеселую картину относительно белорусов. В хорошем отношении к ним признались всего 21% поляков. С 2017 года падение данного показателя составило рекордные 16%.

По сравнению с прошлогодним исследованием, в этом году симпатия к белорусам выросла, но так и не достигла уровня двухлетней давности.

К украинцам у поляков аналогичный уровень симпатии, что и к белорусам, но нетерпимость выше - 41%. Еще хуже поляки относятся к россиянам: 28% с симпатией, 43% из нетерпимостью.

После россиян список закрывают румыны, цыгане и арабы.

Тем не менее, как объясняет в комментарии к исследованию лаборатория CBOS, в этом году зафиксировано улучшение отношения поляков почти ко всем нациям.

«Значительно уменьшился процент опрошенных, которые негативно относятся к россиянам и белорусам», - подчеркивают социологи.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники