Тяжелобольному Юрию Омельчуку так и не дали гражданство. Он умер


Юрий Омельчук
Из-за отсутствия необходимой медицинской помощи и своевременного лечения 21-летний уроженец Украины, который с пяти лет жил в Беларуси, умер минувшей ночью в больнице, так и не дождавшись белорусского гражданства.

О смерти belsat.eu сообщила его подруга Алина. Девушка говорит, что Юру нашли медсестры.

«Умер в одиночестве. Уже давно дело было не в гражданстве. Дали бы его или нет, у него была четвертая стадия, а в Беларуси ее не лечат. Еще в августе была вторая. Но его с августа как лечили? Никак! Давали дексометозол, расширяющий сосуды, и все. Он очень хотел, чтобы ему вырезали кисту в животе. Чтобы он снова мог дышать нормально. Мы планировали к нему приехать, но вчера он уже не хотел разговаривать, не поднимал трубки. Очень быстро все произошло».

Девушка говорит, что от Юрия скрывали информацию, что у него уже четвертая стадия рака легких.

«Он до последнего думал, что это киста. В августе в Боровлянах ему дали два месяца, если бы он знал, он бы не сидел и не ждал. Юра хотел жить. Уже собрали деньги для него, чтобы поехал в Санкт-Петербург к докторам, мы были записаны на консультацию. Но мама сказала, что у него очень плохое состояние. Он был очень слаб.

У него же было ни лечения, ни нормального питания. Сидел на пюрэшках. У него уже не было иммунитета. Мне кажется, что просто уже не выдержало сердце. Он почти не мог дышать.

Но Юра и в этой ситуации давал советы улыбаться и шутить. Он был солнечным человеком, его все очень любили. Теперь у меня будет свой ангел-хранитель».


В Брестском отделе по миграции и гражданству до сих пор не получили документов из Администрации президента.

«Мы также были заинтересованы, чтобы решить вопрос с гражданством Юрия как можно быстрее. Но из Администрации еще не пришел ответ».


Кем был Юрий Омельчук

Юрий Омельчук закончил в Беларуси школу и колледж. Ранее не имел серьезных заболеваний, но во время отработки в ноябре 2016 года у парня обнаружили саркому костей. На операцию помогли собрать деньги волонтеры.

В июле 2018 года у Юрия нашли опухоль в легком, а позже - двухкамерную кисту, которая начала стремительно разрастаться и подавлять внутренние органы. Операция на легком - в пределах 5-6 тысяч долларов. Стоимость операции по удалению кисты врачи вообще не сообщают. Снова собрать такие деньги семья Юрия была не в состоянии.

А бесплатно парня не хотели лечить, так как он не имеет белорусского гражданства. Правда, после резонанса в СМИ сообщалось, что делом Юрия занялась Администрация президента...

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники