В Бресте накануне традиционного кормления голубей задержаны несколько человек

b-g.by

Фото: Роман Ташбулатов, b-g.by
Правозащитник Владимир Величкин и общественный активист Виталий Казак задержаны 16 февраля в Ленинском РОВД г. Бреста.

О задержании Владимира Величкина «БГ» сообщила его жена Маргарита Величкина, о задержании Виталия Казака – правозащитник Роман Кисляк. Обоим вменяется в вину организация прогулки по городу противников строительства под Брестом аккумуляторного завода, которая состоялась в минувшее воскресенье после кормления голубей.

«Это произвольные задержания, чтобы запугать людей и не допустить повторения прогулки в ближайшее воскресенье», – прокомментировал Кисляк.

По его словам, в РОВД вызывали также уличного музыканта, который в минувшее воскресенье по просьбе брестчан включил на улице Советской гимн протестного движения против завода «Жить».

По предварительной информации, суды над задержанными пройдут в понедельник 18 февраля. Выходные они проведут в ИВС Ленинского РОВД.

Напомним, в Бресте 10 февраля прошло традиционное воскресное кормление голубей в знак протеста против строительства рядом с городом аккумуляторного завода. Впервые за год протеста после кормления голубей люди не разошлись по домам, а прошли по улице Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь», где какое-то время слушали выступление уличного музыканта. В минувшее воскресенье задержаний не было.аккумуляторного завода «АйПауэр». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, пробный запуск производственных линий на строящемся аккумуляторном заводе «АйПауэр» будет осуществлен предположительно 21 – 28 февраля. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники