Участковый закрыл в багажнике жителя деревни за то, что у него не было фликера

Ольга Чайчиц, Андрей Козел, "Белсат"

Виктор Кныш. Фото: «Белсат»
Виктор Кныш возвращался домой в состоянии алкогольного опьянения. Без пяти шесть возле дома на «Ниве» остановился участковый Иван Дода, начал спрашивать, где фликер.

«Я говорю: «А что, мне тут домой 20 метров осталось». «А, – говорит, – ты еще и выпил». Я говорю: «Ну, выпил немного, что, нельзя?» Говорит: «Садись бегом в машину» Я говорю: «Нет, я домой пойду», – вспоминает Виктор Кныш.

Тогда участковый выскочил из машины. Этот момент видел Валерий Хомицкий.

«Убегает участковый, валит Кныша в грязь, ногой наступил ему на спину и наручники надел ему за спину. Потом приподнял его и почти понес его в багажник. Именно багажник, потому что автомобиль двухдверный», – говорит очевидец.

Участковый запер Кныша в багажнике и повез в больницу в Вороново, что в 30 километрах от Радуни. В автомобиле никого не было. За несколько месяцев до происшествия Виктор Кныш перенес инфаркт.

«Боялся, видимо, что я запачкаю ему сиденье. Болото было. Лужи были такие нормальные. Это 14 ноября было. Хотя мог куртку снять, отвезти», – вспоминает Кныш.

Видеоверсию репортажа смотрите в полном выпуске новостей за 9 марта


На мужчину составили протокол за отсутствие светоотражающего элемента. Позже мать Виктора обратилась к участковому.

«Можно ли так? Ну я, может, и грубо, но сказала: ты не участковый, а зверь. Это только зверь может встретить человека и напасть, погрызть, побить его. И говорю: я напишу жалобу», – говорит Елена Кныш.

Участковый ответил протоколом о неповиновении. Милиционер заявил, что задержанный «толкался, хватался за форменное обмундирование». Суд участковому поверил.

«Ну и надавали штрафов этих, а этому после плохо, плохо и плохо. Две недели после суда прошло, попал в больницу, почти три дня кровотечение из носа, раньше ноги отнимались, потом кровь, потом скорую по два раза в день вызвали, потом положили в больницу. Снова пишут «инфаркт головного мозга», второй раз», – продолжает мать Виктора Кныша.

Мужчина посчитал, что суд рассмотрел дело неполно и необъективно, не принял во внимание показания свидетеля. Жалобы областной суд не удовлетворил. Тогда Виктор обратился в прокуратуру района.

«Никто ничего не делал. Видимо, они так сошлись, что правда – за участковым, где он вез, правильно, он будет отрицать, что вез меня в багажнике. Свои договорятся между собой. Никто ничего не проверял — я так понял, что только со слов участковых…», – добавляет Кныш.

Правозащитники говорят, что перевоз человека в багажнике – это умышленное превышение полномочий должностного лица, сопряженное с насилием, что предусматривает наказание — лишение свободы до десяти лет.


Жалобы Елены Кныш, матери пострадавшего, пока не помогли. Фото: «Белсат»

Прокуратура Вороновского района ответила, что в больнице на видеокамере не был зафиксирован момент выхода из автомобиля. Также написали, что Хомицкий Валерий не является свидетелем, хотя с ним даже никто не разговаривал. И на основании этого пришли к выводу, что нет подтверждения факта перевозки Кныша в багажнике автомобиля».

Звучит, как неполный и поверхностный вывод – говорит юрист.

«Прокурор мог провести осмотр места происшествия, посмотреть, были ли следы одежды задержанного в багажнике или проверить на наличие следов багажника на одежде задержанного. В общем, получая такую ​​жалобу, прокурор должен передавать такие заявления в Следственный комитет для проведения проверки», – говорит юрист правозащитного центра «Весна» Алексей Лойко.

Участковый закрыл в багажнике жителя деревни за то, что у него не было фликера

Виктор Кныш и его мать Елена. Мужчина собирается жаловаться на участкового в высшие инстанции. Фото: «Белсат»

Виктор Кныш собирается жаловаться в высшие инстанции. В свою очередь участковый Иван Дода с нами разговаривать не пожелал — мол, обращайтесь к руководству, которое традиционно советует писать письменные запросы. Мы продолжим следить за этой историей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники