Женщина подала в суд на государство за то, что ее записали в "тунеядцы"

Ирина Дорофейчук, belsat.eu


Чиновники против безработной домохозяйки. На тысячу рублей или 500 долларов Мария Тарасенко оценила моральный ущерб, который ей нанесли, записав в тунеядцы. О первом после выхода декрета номер один суде с комиссией содействия занятости расскажет Ирина Дорофейчук.

«Меня это очень сильно унизило, меня это возмутило, это куча эмоций не самых позитивных…»

Первый процесс домохозяйки против государства. В суде Железнодорожного района Гомеля начался суд по иску Марии Тарасенко к так называемой тунеядской комиссии, которая записала её в базу незанятых в экономике. Мария требует компенсации морального вреда.

«Я требую, чтобы выполняли мои конституционные права – право на труд, а не обязанность. Мне не нужна на данный момент занятость, я занимаюсь семьей, домом, работы достаточно», – говорит Мария Тарасенко.

Деньги в семье Тарасенков зарабатывает муж. Женщина занимается домашним хозяйством и на неё оформлена их квартира, поэтому с января как тунеядка у нее повышенный тариф на горячую воду. А в конце года дороже станет для нее и отопление.

«Понятно, что термин «незанятые в экономике»притянут за уши, так как каждый, кто живет на территории Беларуси, принимает участие в экономике оплатой косвенных налогов», – считает правозащитник Леонид Судаленко.

Власти Беларуси насчитали 425 тысяч граждан, которые попадают под действие декрета «О содействии занятости населения». 54 тысячи тунеядцев почувствуют его действие на себе вскоре, когда получат жировки – столько в Беларуси безработных собственников квартир.

Поддержать женщину в суд пришли около полусотни гомельчан. В суде даже «не нашлось» зала, который вместил бы желающих.

«Для людей важно ощущение плеча. Даже если в этот рабочий день здесь будет только тридцать человек, это не значит, что за нами не стоят тысячи людей, которые также недовольны декретом, который сейчас действует в Беларуси», – говорит Андрей Стрижак, представитель истца.

Единственная ли Мария Тарасенко, кого возмущает, что государство называет людей тунеядцами?

«Тунеядцем всегда быть обидно, особенно когда знаешь, что это не так».


«Это же не зависящие от меня обстоятельства. Если в такие обстоятельства попадает человек, то может быть обидно».


«Это несправедливо – все, что я могу сказать»


,– считают жители Витебска.

Вот только бороться с несправедливостью готов далеко не каждый.

«Если бы сегодня пришло не 40 человек, а 500 тысяч, и вся площадь была занята, и это здание от нашего возмущения раскачивалось, то этого беспорядка не было бы», – говорит активист ОГП Владимир Непомнящих.

Результат спора между Марией Тарасенко и Комиссией в содействии занятости населения и Комитетом труда, занятости и социальной защиты облисполкома станет известен на следующей неделе. Заседание назначили на понедельник.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники