Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Администрация Лукашенко ответила витебским верующим

TUT.BY
22 марта 2019, 16:17
Фото: vitkatedra.by
Они просили вернуть в Беларусь польского священника.

Витебские верующие-католики получили ответ из Администрации президента на просьбу разрешить настоятелю кафедрального костела в Витебске ксендзу Павлу Кнуреку служить в Беларуси, сообщает «Витебская Весна». Администрация выразила мнение, что уполномоченный по делам религий и национальностей, который не продлил ксендзу разрешение на служение, белорусского законодательства не нарушал.

Начальник главного управления по работе с обращениями граждан Григорий Шлык заверил, что в Администрации президента обращение верующих было внимательно рассмотрено. Сообщил, что, согласно белорусскому законодательству, уполномоченный по делам религий и национальностей «не обязан раскрывать причину своих решений».

«Полагаем, что при принятии решения Уполномоченным по делам религий и национальностей о продлении пребывания в Республике Беларусь гражданина Павла Кнурека нормы белорусского законодательство не нарушены», — говорится в ответе из Администрации.

Павел Кнурек, имеющий польское гражданство, прослужил в Витебске чуть более года. В ноябре 2018 года он был вынужден покинуть страну, так как не получил разрешения на дальнейшее служение в Беларуси. До приезда в Витебск священник почти 17 лет возглавлял приход Св. Апостола Андрея в Лынтупах (Поставский район).

Сначала витебские католики обращались к уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко, чтобы он изменил решение, но получили отрицательный ответ. Гуляко написал, что «оснований для пересмотра принятого решения не имеется».

Тогда верующие написали президенту. Под коллективным обращением к нему присоединилось около 500 человек.

«На наш взгляд, происходит необоснованное вмешательство со стороны государства в дела Церкви. Нам не хотелось бы сомневаться в приверженных отношениях Государства к Католическому костелу, о котором всегда говорится и подчеркивается. Или в этом отношении что-то изменилось и католики перестали быть частью нашего народа?..» — спрашивали в письме верующие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ