Почему раз в четыре года белорусы женятся реже

Завтра твоей страны

В високосные годы, например, в некоторых странах, в Беларуси в том числе, устраивают меньше свадеб.

Как показывают демографические исследования, в индустриально развитых странах брачность зависит от экономической конъюнктуры, понижаясь в период кризисов. В аграрных странах наблюдаются колебания, связанные с урожайностью.

Число свадеб отличается в разное время года. Играют роль традиции (например, распространение обряда венчания), степень религиозности (не принято жениться в пост), мода (14 февраля, в День Святого Валентина, женится все больше людей).

Статистические данные показывают, что в Беларуси регистрация браков имеет ярко выраженный сезонный характер: меньше всего браков заключается в мае, больше всего — в августе. Причем в мае регистрируется в 3-4 раза меньше браков, чем в августе. Некоторую роль здесь играет суеверие: кто женится в мае, тот будет маяться.

В Беларуси, как и в европейских странах, в последнее увеличивается доля браков, заключаемых в летний период.


Високосный спад

В брачном поведении есть и годовые колебания, которые не объясняются изменением численности поколений, регистрирующих брак, или социально-экономическими трендами. Например, в Беларуси заметны изменения показателей брачности с периодом четыре года, отмечается в статье доцента Белорусского государственного экономического университета Натальи Пекарской «Сезонность колебаний брачности населения Республики Беларусь»

Во время статистического исследования выявлено, что число свадеб резко снижается в високосные годы, а затем идет рост вплоть до следующего високосного спада.

«Процессы брачности подвержены влиянию народных примет и традиций»,
— делает вывод автор исследования.

Данные, приведенные в таблице, подтверждают сокращение числа заключенных браков в 2000, 2004, 2008 и 2012 (високосных) годах.

Почему раз в четыре года белорусы женятся реже


Этот эффект отмечен в Беларуси, а для других стран, в том числе, России, Греции и Украины, его изучил старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко.

Для постановки проблемы исследователь показал динамику брачности в трех странах: Греции, Норвегии и Украине.В Норвегии кривая имеет довольно плавную форму, без резких колебаний. В Украине и Греции — другая ситуация. Число заключаемых союзов резко снижается в високосные годы и, наоборот, возрастает в годы, предшествующие или следующие за високосными.

Из 41 промышленно развитой страны наибольшие показатели этих годовых отклонений наблюдаются в странах с большой долей православного населения (цифры отклонений пропорционально уменьшаются по мере снижения этой доли).

По регионам России наблюдаются похожие закономерност, подчеркивает Сороко. Их масштаб, по-видимому, тоже тесно связан с долей православного населения.

У многих этносов и религиозных конфессий есть свои установки относительно браков. Они распространены и у православного населения. Так, есть представление о том, что браки, заключенные в високосный год, менее удачны и устойчивы. Стараясь снизить такие риски, пары либо «ускоряют» свадьбу на год, либо откладывают ее на следующий год после високосного.

Это наблюдение согласуется с ситуацией по другим странам. Там, где православное население численно незначительно, явление практически отсутствует, подчеркивает Евгений Сороко.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники