Прокурор запросила большой срок для замглавврача медцентра МТЗ. Он заплакал

Катерина Борисевич / Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

Сергей Семижон во время суда. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Выступая сегодня в прениях сторон, государственный обвинитель Жанна Баранова попросила признать Сергея Семижона виновным в получении взятки в 28 тысяч долларов и приговорить к семи с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Обращаясь к суду с последним словом, обвиняемый не сдержал слез и признался: за 56 лет жизни ему еще никогда так не было стыдно, как сейчас.

Судебное разбирательство в отношении замглавврача медицинского центра МТЗ подходит к завершению. Сергею Семижону предъявлено обвинение по ч.3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере), вину врач признал частично, ссылаясь на то, что «единого умысла не было». И полностью погасил эти 28 тысяч долларов.


Сегодня заседание в суде Фрунзенского района Минска началось с того, что адвокат Семижона зачитал коллективное письмо, под которым подписались 233 сотрудника медцентра МТЗ. «Сергей Ефимович за 26 лет работы в центре прошел путь от врача до заместителя главного врача. Он превосходный организатор, внимательный, вежливый, добрый и чуткий человек, врач от Бога. (…) Трудно себе представить более благородного человека», — говорится в ходатайстве. Коллектив обращает внимание, что именно Сергей Семижон занимался модернизацией, благодаря ему в центре появилось новое оборудование. Те, кто выступил в защиту врача, просят не лишать его свободы.


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

После чего слово взяла прокурор Жанна Баранова.

— Семижон являлся законопослушным и уважаемым человеком, получал заработную плату в несколько раз выше средней. Что же явилось мотивом для получения взятки? Это жажда наживы и получение «прибыли», — отмечает государственный обвинитель.

По версии следствия, врач получал взятку в четыре этапа. Деньги всегда передавались одинаково: на авто BMW X6 к его дому подъезжал директор компании «Геол-М» Александр Семенюк, Семижон садился в салон и получал конверт. Кстати, Семенюк уже не первый раз фигурирует взяткодателем по «делу медиков». Например, по версии следствия, он передал 18 тысяч долларов начальнику военно-медицинского управления Минобороны Алексею Еськову. Последний вину не признал и был приговорен к 9 годам колонии.

По словам Семенюка, замглавврача медцентра МТЗ сам указал, мол, согласен на 10% от поставки оборудования, но пришлось сойтись на 5%. Обвиняемый это отрицает. Как указано в материалах дела, первую взятку в 10 тысяч долларов Сергей Семижон получил за то, что «Геол-М» поставила в центр в 2013 году стоматологический томограф стоимостью 168 тысяч рублей. Следующая взятка в 10 тысяч была передана в 2014 году после победы все той же «Геол-М» на поставку эндоскопического оборудования, которое обошлось в 351 тысячу рублей.

Семижон был председателем комиссии по закупкам, но его подчиненные в своих показаниях рассказывали: он не давал указаний выбрать нужного победителя, не давил на членов комиссии, все тендеры проходили законно. Лишь однажды он сказал сотруднику центра: «Хотел бы, чтобы закупался Olympus, это качественное оборудование».

Как уже звучало не раз в других судах: «Геол-М» — монополист на рынке, и компанию выбирали в том числе, потому что она предлагала самые низкие цены.

Еще две взятки, 6 и 2 тысячи долларов, врач, по данным следствия, получил от Семенюка в 2016-м и весной 2018 года. Позже взяткодатель будет задержан сотрудниками КГБ и напишет явку с повинной, указав несколько врачей.


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Высокий суд, есть все основания для постановления обвинительного приговора. К административной и уголовной ответственности Семижон не привлекался, он врач высшей категории, пользовался авторитетом в коллективе, удостаивался грамот. Вместе с тем никто не может быть исключением, несмотря на положительные характеристики, — обращается к суду прокурор. — Прошу признать Семижона виновным и на основании ч.3 ст. 430 УК назначить наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Прокурор также просит запретить врачу на протяжении 5 лет занимать руководящие должности. А также снять арест с двух квартир, одна из которых принадлежит жене Сергея Семижона, но оставить под арестом дом в деревне, земельный участок, гараж и Mercedes 2007 года выпуска.

— Высокий суд, только вам решать судьбу этого человека, вспоминая лицо обвиняемого в совещательной комнате, — говорит адвокат фигуранта уголовного дела.

По мнению защитника, действия врача стоит переквалифицировать с ч. 3 ст. 430 (Наказание от 5 до 15 лет) на ч.2 (наказание от 3 до 10 лет), учесть, что у Сергея Семижона не было договоренностей и умысла на получение взятки, а словам взяткодателя — дать оценку. Ведь Александр Семенюк был в СИЗО КГБ и писал явки «под трафарет». А потом вспомнил, что никакой договоренности не было. Защита уверена: врачу стоит назначить наказание, не связанное с лишением свободы и применить отсрочку исполнения наказания.


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Речь самого Сергея Семижона вышла эмоциональной, в какой-то момент не сдержали слез и сам врач, и его жена, которая вместе с сыном пришла поддержать близкого человека.

— Я хочу сказать, что глубоко раскаиваюсь в содеянном. Прошу прощения у своих коллег, семьи, добрых людей, что заставил вас страдать. Это бесконечный стыд, который впервые испытываю за свои 56 лет жизни, — выступает с последним словом Сергей Семижон.

Он вспомнил свое тяжелое детство, как его растили мама с бабушкой, но по сравнению с сегодняшней ситуацией это оказалось не самым страшным.

— Я нахожусь 11 месяцев в СИЗО КГБ, многое чего повидал, но к этому не был готов, — говорит обвиняемый.

Врач вспомнил, как упорно и долго шел к своей цели, к осуществлению детской мечты — стать врачом. И стал. 6 лет проработал в БСМП и 26 — в медцентре МТЗ.

— За 32 года не было ни одной жалобы, только благодарности. Я с удовольствием ходил на работу и, даже став замглавврача, не смог уйти из практической работы, — говорит Сергей Семижон.

По его словам, в 90-е годы, когда не было еще частных медицинских центров, многие люди обращались за помощью в медцентр МТЗ. А затем оборудование устарело, он стал внедрять новые технологии и все было «на благо людей». Он постоянно ходил и «выбивал деньги» на покупку нового оборудования.

— Не ленился ходить, напоминать, просить. Я в том числе просил, чтобы зарплату сотрудникам выплачивали вовремя. И так было всегда. Благодаря этому, мы приобрели МРТ, ни у одной поликлиники этого нет, — добавляет обвиняемый. — Я получал вдохновение от работы, гордился медцентром, все это говорю для того, чтобы сказать: не было умысла на получение взятки. Я хотел собрать лучший коллектив.

Он отмечает, что никогда не употреблял такое слово как «откат». Это жаргон взяткодателя, и так он написал в явке с повинной.

— Знаю, несмотря на какие-то обещания, мы бы все равно покупали оборудование у этой организации («Геол-М» — Прим. Ред.), — продолжает врач.

Уже в самом конце он обратился к жене и сыну.

— У меня хорошая и дружная семья, мы с женой почти 50 лет вместе, прямо со школы. Я очень сильно люблю супругу и сына и не представляю жизнь без них. Простите, родные, за этот позор, - на глазах у обвиняемого появились слезы. — Высокий суд, прошу прислушаться к моим словам, учесть сотрудничество со следствием, отсутствие ущерба для предприятия и огромное желание продолжить работу врачом. Сегодня, 16 мая, ровно как 17 лет нет моей мамы. И впервые за эти годы я не смог попасть на кладбище, чтобы ей поклониться.

Приговор Сергею Семижону будет оглашен 23 мая.

Напомним, суд начал рассматривать уголовное дело в отношении Сергея Семижона 3 мая. Уже бывший заместитель главного врача медцентра МТЗ признал вину частично, настаивая на том, что «единого умысла» брать деньги не было. Выступая в суде в качестве свидетелей сотрудники медцентра МТЗ отзывались о Сергее Ефимовиче только положительно.

— Как человек он великолепный, всегда идет навстречу, помогает. Знаете, побольше бы таких руководителей. Когда он пришел, началось переоснащение техники, — рассказывала Галина Чиркова, ведущий инженер по медицинскому оборудованию медцентра МТЗ.

Она отмечала: оборудование у них стояло старое, с 90-х годов, и требовало замены. То, что было закуплено через тендеры, работает хорошо, вопросов к нему нет.

— Я с уверенностью могу сказать, что с приходом Сергея Ефимовича выручка нашего предприятия выросла в разы, выросла заработная плата сотрудников медицинского центра. Никогда не забывайте, сколько жизней было спасено благодаря закупке этого оборудования, это не 100 человек, а 25 тысяч. К нему мог обратиться любой вне зависимости от его ранга. Этому человеку верили все, за ним шли. Сейчас все понимают, что таких руководителей нужно еще поискать. А теперь люди стали уходить. Как я говорю: раньше это был медицинский центр, а теперь амбулатория, — говорила начальник планово-экономического отдела медцентра МТЗ Светлана Лазарева.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники