Александр Ярошук: Социальный диалог в Беларуси - чистая профанация

Алексей Алексеев, Завтра твоей страны
24 мая 2019, 09:12
Почему Беларусь обречена на отставание от западных стран как в качестве жизни, так и в конкурентоспособности продукции.

Социальный диалог — один из основных факторов, позволяющих обеспечивать в Евросоюзе высокое качество жизни, экономический рост и конкурентоспособность производимой продукции

— Без активного участия работников, работодателей и государства посредством социального диалога невозможно добиться справедливых условий найма, хороших условий труда, а также такого экономического развития, которое отвечало бы интересам всего общества, — заявил на конференции «Социальный диалог и эффективное корпоративное управление как факторы устойчивого развития» председатель Ассоциации северной немецкой металлообрабатывающей промышленности NORDMETALL Ханс Манске.



По его словам, для устойчивого экономического развития государства необходимо чтобы предприятия не только получали большую прибыль, но и хорошо платили своим работникам.

— Высокая мотивация имеет очень большое значение для повышения производительности труда, его качества. Это позволяет производить более конкурентоспособную продукцию, — рассказывает Ханс Манске.

Зарплата не единственная вещь, которой можно мотивировать работников. Большое значение также имеют условия труда, рабочий график, социальные гарантии. В эпоху цифровизации и диджитализации множество работ можно осуществлять удаленно, определяя удобные для себя часы работы.

— Чтобы выявить и удовлетворить эти потребности работников, надо развивать трудовое законодательство. Государство само это сделать не может, необходим социальный диалог, — уверен Ханс Манске.

При этом роль государства в этом диалоге должна быть минимальной. В Германии, например, оно лишь определяет рамки социального диалога, а трудовые вопросы обсуждают представители работников и нанимателей.

— Если политики пытаются влезть в эти отношения, население очень возмущается. И действительно, государство должно помогать, но не вмешиваться — работники и работодатели лучше знают, что им нужно, — говорит экс-замминистра труда Германии Франц Теннес.

Например, вместо введения запрета на увольнение работников во время мирового финансового кризиса 2008 года, министерство труда Германии встретилось с представителями крупных компаний и узнало, какие есть альтернативы массовым сокращениям.

— Выяснилось, что проблему можно решить, законодательно расширив возможности частичной занятости. То есть, если будет мало заказов, то работники будут работать не полный рабочий день. Если ситуация нормализуется, то вернуться на полную занятость, — поясняет Франц Теннес.

Таким образом Германии удалось избежать сокращения около 300 тысяч работников. Предприятия не потеряли квалифицированные кадры, а рабочие не остались на улице без средств существования.

— При этом и в зарплате работники потеряли не так много. Профсоюзам удалось договориться о доплатах из различных фондов для работающих неполный рабочий день в зависимости от семейного положения и количества детей, — рассказывает экс-замминистра труда Германии.

Формально в Беларуси тоже реализуются принципы социального диалога. Однако на практике они неэффективны.

— Фактически трудовые отношения сегодня регулируются только государством и профсоюзами. На нанимателей же возложено исполнение их решений, — говорит сопредседатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

При этом профсоюзы тоже зачастую выполняют исключительно декоративную функцию.

— Социальный диалог в Беларуси — чистая профанация. Сегодня у нас только государство является полноценным игроком в сфере трудовых и экономических отношений, — уверен председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Создаются рабочие группы, общественно-консультативные советы и прочие совещательные органы, но результатов это не приносит. По словам Ярошука, так будет происходить до тех пор, пока государство не откажется от своего «тотально доминирующего» положения в экономике и не увидит в бизнесе и во всех профсоюзах (а не только Федерации профсоюзов Беларуси) равных партнеров.

— Пока государство не перестанет быть монополистом и не возьмет на себя роль арбитра и регулятора стандартов и правил игры, мы будем обречены на отставание от западных стран, — резюмирует Александр Ярошук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Александр Ярошук: Социальный диалог в Беларуси - чистая профанация