Публикацию информации о коттеджах чиновников запретят


Тот самый коттедж Ермошиной. Фото: nn.by
Палата представителей приняла в первом чтении Закон «О персональных данных».

Он вступит в силу только через год после официального опубликования.

Как пояснил сегодня журналистам в парламенте директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, в отдельных случаях закон может коснуться СМИ, пишет officelife.media.


Например, он подтвердил, что публикация фото коттеджа главы ЦИКа Лидии Ермошиной с указанием, что это ее недвижимость, будет невозможна без согласия Лидии Михайловны:

– В данной ситуации, если исходить из определения, которое содержит этот закон… Либо это данные, которые позволяют идентифицировать это лицо, либо с достаточной вероятностью идентифицировать. То есть здесь надо быть аккуратными.

Закон коснется всех, кто оперирует персональными данными физлица. Это могут быть обычные школы, интернет-магазины и многие другие организации и бизнесы. К примеру, заполнение анкеты на получение дисконтной карты тоже будет подпадать под закон.

Закон пока не прописывает конкретную ответственность за нарушение порядка обращения с личными данными. Белорусские власти еще обдумают этот вопрос. Между тем в ЕС за нарушение аналогичного закона предусмотрены большие штрафы. Но они налагаются нечасто. Ипатов заверил, что в Беларуси власти тоже будут сначала предупреждать и не спешить применять санкции.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники