Грибы из Норовлянского района превысили норму по радиации в 24 раза

СК / MB, belsat.eu

Иллюстративное фото
Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подвел итоги проб продукции по заявкам населения. Всего обнаружили 18 фактов превышение радионуклидов, в основном опасными являются грибы, пишет gomel.today.

Наиболее загрязненными из даров природы оказались лисички, собранные вблизи деревни Братское в Наровлянскому районе. Загрязнение составило 8988 беккерелей на килограмм (Бк/кг), при нормативе – не выше 370 Бк/кг. Таким образом, безопасный уровень превышен в 24 раза.


«В народе распространено мнение, что лисички – чистые грибы, не накапливают радиацию. Но лабораторные исследования свидетельствуют об обратном. Это значит, что любые дары леса, собранные в загрязненных регионах, обязательно следует приносить на радиационный контроль. Для населения это услуга бесплатная. Результаты выдаются в день обращения», – отметила врач-гигиенист.


Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники