Прогноз курса доллара на неделю: налоговые платежи должны замедлить его рост

select.by

Иллюстративное фото
Внешний фон в виде продолжения торговых войн и падения цен на нефть остается неблагоприятным для российской валюты, но ее продажа экспортерами для уплаты налогов поддержат курс рубля.

На прошедшей неделе стало окончательно ясно, как плохо обстоят дела в мировой экономике. Торговая война между США и Китаем вспыхнула с новой силой, ВВП Германии во II квартале текущего года снизился на 0,1%, а в Китае темпы роста промышленного производства сократились до уровня 17-летней давности. Все это негативно сказывается на ценах на нефть на мировом рынке.

При этом в пятницу 16 августа стало известно, что в ОПЕК понизили прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 году на 40 тыс. баррелей в день — до 1,1 млн. баррелей. Прогноз на следующий год (1,14 млн. баррелей) пока не изменен, но в ОПЕК считают вероятным и его понижение.


В таких условиях курс доллара на Московской бирже резко колебался, и в итоге вырос 16 августа до 66,35 рублей за доллар (против 65,4 рублей неделей ранее).

В ближайшие дни все факторы, направленные против рубля должны сохраниться, хотя добавится один, который может оказать ему поддержку. Речь идет о начале периода налоговых платежей.

В то же время, главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Долгин полагает, что период налоговых платежей в августе не сыграет такой заметной роли, как в прошлые месяцы, так как вероятно увеличение расходов бюджета.

В Минэкономразвития также ожидают увеличения бюджетных расходов, что должно оказать давление на российский рубль. В первом полугодии профицит федерального бюджета РФ достиг 1,561 трлн. рублей, что было вызвано недофинансированием статей расходов, связанных с национальными проектами. Поэтому российский ВВП за второе полугодие текущего года увеличился всего на 0,9%.

Чтобы увеличить темпы роста ВВП Минфин должен значительно увеличить расходы. Как отметили в Райффайзенбанке, уже в июле расходы бюджета с учетом сезонного фактора приросли примерно на 10%.

Наряду с возможным продолжением снижения цен на нефть, увеличение бюджетных расходов вполне способно компенсировать эффект от налоговых платежей, поэтому можно прогнозировать, что в ближайшие дни курс доллара на Московской бирже останется немного выше уровня 66 рублей за доллар. В то же время, не исключены новые резкие скачки курса.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники