Жители Могилева обеспокоены небывалым нашествием ос и шершней


Пчелиный рой на детской площадке по проспекту Шмидта. Фото: Могилевское ОУМЧС
За одни только сутки могилевским спасателям может понадобиться 10-20 раз выезжать на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых — ос и шершней. А всего с начала года в одном только Могилеве таких вызовов было уже 120, пишет «Беларусь сегодня».

Приходится иметь дело и с пчелами. На днях пчелиный рой приземлился на детской площадке во дворе дома № 36 по проспекту Шмидта. Вызванная жильцами спасатели быстро ликвидировали угрозу.


— От гнезд ос и шершней лучше держаться на расстоянии не меньше чем 3 метра. Если вынужденное соседство очень беспокоит, лучше вызвать МЧС. У спасателей есть специальные защитные костюмы, предохраняющие от укусов, после уничтожения гнезд они проводят обработку места дезинфицирующими средствами. Кстати, то, что в сентябре осы и шершни беспокоят чаще, чем весной и летом, объяснимо. В сентябре у насекомых наступает брачный период. Гнездо осы обустраивают в мае и по весне, когда их там совсем мало, его можно уничтожить самостоятельно, без риска быть покусанным. Но в начале осени популяция насекомых достигает максимального размера. Примечательно, что ее росту способствует и жаркая погода. Ведь засуха и отсутствие дождей благоприятствуют активности крылатых полосатых и их размножению, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александр Шляхтенок.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники