Чиновники странно трактуют законодательство, а люди получают протоколы

belsat.eu

Фото: belsat.eu
В конце июля житель Фаниполя Дмитрий Щеглов инициировал сбор подписей под коллективным обращением. Адресаты – администрация главы государства, Комитет госконтроля, прокуратура Минской области и Министерства транспорта. Более четырехсот горожан, недовольных жилищно-коммунальным хозяйством города, поставили свои подписи. Но такая общественная активность Дмитрия привлекла внимание правоохранителей.

«Работник милиции написал на меня заявление, он утверждал, что видел, как я здесь проводил массовое мероприятие», – рассказывает Дмитрий Щеглов.

Вместе с Дмитрием мы посетили некоторые места, упомянутые в его обращении. Особая боль горожан – состояние местных дорог. Мы поговорили с местным жителем Владимиром, когда он в руках катил свой велосипед.

«Я не езжу, я его в руках веду. Выезжаю на ровное место и еду. Там не поедешь, там сломаешь колеса», – жалуется пенсионер.


В некоторых фанипольских дворах и в хорошую погоду мешают передвигаться ямы. Как же тут ходить людям осенью или зимой?

«Ну как, сапоги. Детей вообще не пускаем, – рассказывает Екатерина.

– Вообще, приспособились. Белорусы же, мы же приспосабливаемся», – объясняет жительница Фаниполя Татьяна.

Дмитрий Щеглов же приспосабливаться не захотел. Как результат – вызов на допрос в Дзержинский РОВД.

«Ну вот, и составили протокол, дали его только сфотографировать, – говорит Дмитрий. - Протокол говорит, что по ст. 23.34 КоАП я совершил нарушение: организовал массовое мероприятие».

Однако Щеглов согласен с такой формулировкой.

«Вот бумага от Национального собрания Палаты представителей, и здесь – объяснение Министерства внутренних дел, где расписано, что сбор подписей под коллективным обращением в общественном месте не является нарушением законодательства о массовых мероприятиях», – ссылается на законодательство Дмитрий.

А вот председатель Фанипольского горисполкома Владимир Короневич считает иначе.

«Вы же не рассчитывали, что придет один человек, правильно? Вы рассчитывали, что это будет массовое мероприятие. Люди будут приходить массово, а это – массовое мероприятие. Есть соответствующий Закон о проведении массовых мероприятий», – объясняет свою позицию Владимир Короневич.


Павел Сапелко, юрист правозащитного центра «Вясна», советует лицам, которые, как Дмитрий Щеглов, оказались в подобной ситуации, защищаться всеми возможными способами.

«Заметьте то, что есть и с точки зрения процессуального, и национального законов недостатки в оформлении документов. С другой стороны, что есть нарушения, связанные с нарушением права на мирные собрания», – советует юрист.

Во время заготовки программы стало известно, что дело против Дмитрия Щеглова прекращено. Правозащитники считают, что большую роль в этом сыграл резонанс в СМИ и общественная поддержка.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники