Белорусские пограничники призывают не доверять "шпиону, который сдался Украине"

Еврорадио

Фото: Reuters
Белорусские силовики прокомментировали данные об украинце, который заявил, что 15 лет шпионил на нашу страну.

Как рассказывало Еврорадио, несколько дней назад стало известно, что в Украине задержан Александр Ч., который признался в шпионаже. Он заявил, что в 2004 году был завербован начальником отдела разведки Пинского пограничного отряда "Речица" и передавал сведения об украинских пограничниках.

В комментарии газете "СБ. Беларусь сегодня" официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский заявил, что речь, вероятно, идет о 46-летнем Александре Чмуневиче.

"Он неоднократно задерживался сотрудниками органов пограничной службы за нарушения законодательства о государственной границе: всего таких фактов 15. Из них в пяти случаях нарушения были повторными и квалифицированы в соответствии с Уголовным кодексом Беларуси, за что он отбывал наказания, связанные с лишением свободы", — говорит Бычковский.


По его словам, мужчину дважды привлекали к административной ответственности по линии таможни, 12 раз — по линии МВД. Пять раз украинца судили в Беларуси за кражи. После всего этого ему запретили въезд в Беларусь.

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович добавил, что в начале апреля на украинца завели уголовное дело за незаконное пересечение границы. Суд Столинского района арестовал его на три месяца. 7 сентября, после отбытия наказания, его депортировали в Украину.

"Кстати, при задержании у него среди прочего был изъят электронный носитель, который был приобщен к материалам уголовного дела. При изучении его содержимого выяснилось, что на флэшке находились какие-то материалы, которые носят, возможно, служебный характер о деятельности украинских пограничников", — сообщил представитель Следственного комитета.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники