В школах изымают мобильники. Что делать в такой ситуации?

Глеб Юрин, "Беларуская праўда"
28 сентября 2019, 11:47
Фото: kp.ru
Скандал в средней школе №15 Гомеля, в которой учительница с партой наперевес грозила ученику «п…ом», получил ожидаемое продолжение. Вместо решения проблемы власти предпочли пойти проторенным путем – путем запретов.

В школах на время уроков у детей изымают телефоны на хранение. Насколько законны действия школьных администраций? Что делать, если администрация забирает телефоны в добровольно-принудительном порядке? Объясняет правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков.


В школах у детей забирает телефоны на время занятий. Законно ли это?

Телефон несовершеннолетнего принадлежит его родителям. Изымая телефоны у детей, школа автоматически берет на себя ответственность за их сохранность. Но в этот период родители автоматически лишаются связи с детьми. На фоне нынешней установки “откручивать головы” ученикам это тревожное явление. У кого ребенок будет просить защиты? Я не доверяю работающим учителям по одной простой причине: они закончили системные учебные заведения и будут действовать в любой ситуации так, как действовали в “советской” школе, т.е. в любой ситуации постараются свалить вину на ученика. Что собственно и произошло в случае с гомельской учительницей.



Что делать в ситуации, когда телефон забирают силой?

Если телефон насильно забирают, можно посоветовать ребенку позвонить родителю. Потом ученик может передать телефон учителю…

Я бы запретил забирать телефон у моего ребенка. Пригрозил бы письменным заявлением в милицию о самоуправстве учителей. Думаю, таким образом вопрос можно решить раз и навсегда. Учителя школьные всего бояться. Особенно скандалов.


Что делать, если телефон, изъятый на хранение, утерян?

Если телефон потеряли, то я советую письменно предъявить претензию школе или районо. А после ответа, который, скорее всего, будет отрицательным, обращаться в суд с иском о взыскании денег за утерянный телефон. Это правильно и по закону. Пусть школа оплатит потерю, если учителя берут на себя ответственность за хранение дорогой вещи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ