Минус крупный город. Именно столько белорусов оформили карту поляка

"Салiдарнасць"

Иллюстративное фото
Белорусы стали активнее оформлять карту поляка. С такими темпами тут скоро не останется коренного населения.

Rzeczpospolita приводит цифры, которые свидетельствуют об увеличении активности среди белорусов в их желании оформить карту поляка. Так, за последние три года ее получило уже более 55 тысяч человек, в то время как за предшествующие 8 лет карту оформили более 75 тысяч человек.

Всего же по состоянию на конец сентября 2019 года карту поляка получили почти 137 тысяч граждан Беларуси: 131 770 человек — в Беларуси, 5376 белорусов сдали экзамен на карту в польском Белостоке, еще 1,5 тысячи заявлений находятся на рассмотрении.


Если сравнить с населением городов Беларуси, то окажется, что свою принадлежность к полякам зафиксировали граждане целого крупного города, такого, например, как Пинск (137 тысяч), Борисов (142 тысячи) или Орша (114 тысяч).


Что дает карта поляка?

Возможно, такой сомнительный патриотизм со стороны населения Беларуси продиктован привилегиями, которые появились после поправок 2016 года. Карта поляка для белорусов позволяет оформить Национальную польскую визу бесплатно и гарантирует получение разрешения на пересечение границы множество раз. Для многих граждан особенно важен и тот факт, что данный документ предоставляет право официально устроиться в Польше на работу, а через год получить польское гражданство. Имеется и много других льгот.


Что нужно, чтобы получить карту?

Самое важное – доказать, что вы имеете отношение к Польше, польской культуре или польскому народу.

Примечательно, что сегодня в Беларуси многие фирмы предоставляют услугу по подготовки документов для оформления карты поляка. На некоторых сайтах можно встретить такие объявления: «Многие ищут польские корни, но не находят. Как же все-таки получить карту поляка без наличия польских корней? Мы поможем вам и с этим».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники