Все взятки записывал на бумажку. Директору минского завода шестерен вынесли приговор


Сергей Пацкевич (слева) и Владимир Пашкевич в суде
В Московском суде завершился процесс над бывшим генеральным директором Минского завода шестерен Сергеем Пацкевичем.

Как передает svaboda.org, кроме Сергея Пацкевича, на скамье подсудимых находился также его знакомый, бывший представитель Череповецкого литейного металлургического завода Владимир Пашкевич.

Оба признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере и осуждены на заключение без конфискации имущества. Сергей Пацкевич получил 7,5 лет колонии усиленного режима, Владимир Пашкевич - 5 лет колонии усиленного режима.

Во время судебных прений прокурор попросил приговорить Пацкевича к 8 годам , Пашкевича - к 5.


Три взятки за полгода

По данным следствия, с августа 2018-го и до февраля 2019 года Сергей Пацкевич три раза получил в общей сложности более 30 тысяч евро взятки. Сначала 6100 долларов, через два месяца - 5 тысяч евро, и в феврале- еще 20 тысяч евро. Также ему инкриминировано намерение получить еще 5 тысяч евро, но сделка сорвалась «из-за независимых от него причин».

Еще в начале процесса экс-гендиректор МЗШ полностью признал вину. По словам Пашкевича, деньги своему давнему знакомому Сергею Пацкевичу он передавал банально, в обычных конвертах. И самый большую взятку отдал прямо в служебном кабинете.


Но за что шли деньги?

По данным следствия, взятка передавалась от гражданина Демина, представителя польской фирмы Remix S. A., которая занимается производством и поставками оборудования для обработки металлов.

Фирма заключила с МЗШ контракт на поставку линии печей на сумму более миллиона евро. Печи были нужны для модернизации производства шестерен.


В прошлом году контракт начал действовать, поставки выполнялись, а вот авансовые выплаты задерживалась.

«Это общая болезнь белорусской промышленности - несвоевременные платежи», - пожаловался в суде подсудимый Владимир Пашкевич, который в жизни работал на многих предприятиях и фирмах и утверждает, что знает, о чем говорит.

А дальше Пашкевич рассказал, как в прошлом году знакомый ему бизнесмен Демин «вышел на него» и попросил передать гендиректору МЗШ условия личного договора: 3% от суммы контракта тот имеет за обеспечение «своевременной оплаты». И гендиректор согласился.

Первый авансовый платеж прошел в августе, тогда же для Пацкевича, по словам Пашкевича, были переданы 6 тысяч 100 долларов. Второй платеж был перечислен через два месяца, и вскоре Пацкевич получил 5 тысяч евро. Последней взятке, на 20 тысяч евро, якобы тоже предшествовал платеж согласно контракту с польской фирмой.

Примечательно, что у Владимира Пашкевича при обыске нашли записи всех сумм переданных денег.


Директора МЗШ прослушивали

В материалах дела прозвучало, что разговоры «передатчика» денег Пашкевича и представителя польской фирмы Демина оперативниками прослушивались. В тех разговорах звучали цифры, делались определенные намеки, из которых можно было догадаться, что готовится передача денег. Выдержки из прослушивания зачитал прокурор.

Об удивительном случае накануне передачи первой взятки рассказал и сам подсудимый Пашкевич. В августе прошлого года он ехал из Жодино в Минск на утренней электричке, вез в кармане полученные накануне от Демина «6 тысяч долларов для Степановича» (так, по отцу, называл на допросах Сергея Пацкевича его знакомый Владимир Пашкевич).

Но без приключений в столицу добраться не удалось: часть пассажиров и Пашкевича якобы для проверки документов ссадили с электрички милиционеры и привезли к себе в управление.

Согласно материалам дела, 6100 долларов, которые нашли у Пашкевича, закрыли в специальном сейфе, а ключ передали собственнику денег. Но из тех же материалов следует, что, пока у пассажиров электрички проверяли документы, Пашкевичевы купюры осмотрели и сфотографировали. И только после этого деньги Владимиру Пашкевичу вернули, за доставленные неудобства извинились и из милиции отпустили.

«Потом я передал их Степановичу. Позвонил на завод, чтобы заказал мне пропуск, вышел с ним на территорию и передал конверт. Степанович достал из него 100 долларов и поблагодарил. Я тоже его поблагодарил. На этом разошлись», - описывал на судебном следствии передачу первой взятки Владимир Пашкевич.

Напомним, гендиректора Минского завода шестерен задержали 7 февраля 2019 года в его служебном кабинете с поличным при получении взятки в 20 тысяч евро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники