Белорус нечаянно сжег костел 19-го века

Андрей Рудь, realt.onliner.by

Фото: СК, planetabelarus.by
Католический храм 1896 года постройки в деревни Ремни (Городокский район) сгорел еще 17 апреля. Тогда предполагалось, что произошло это в процессе выжигания сухой травы, которое устроил местный житель.

Теперь Следственный комитет сообщает о том, что в отношении этого человека возбуждено уголовное дело за уничтожение исторического памятника. Заодно оценили его: 70 тысяч рублей.

О том, что нечаянно загорелся храм Святых апостолов Петра и Павла, спасателям сообщил сам предполагаемый виновник происшествия — 40-летний житель деревни. Спасти ничего не удалось.


Выяснением обстоятельств происшествия занимался СК. В частности, в 20 метрах от костела нашли очаг возгорания. В тот день мужчина жег траву, а чтобы огонь не распространился куда не надо, поливал ее водой. Ветер оказался сильнее этих мер предосторожности — стены загорелись.


По информации СК, костел внесен в список историко-культурных ценностей, имеет 3-ю (самую низкую) категорию. Эксперты дали заключение об ущербе: стоимость памятника архитектуры составляет более 70 тысяч рублей.

С учетом этих обстоятельств в отношении сжигателя травы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 345 (уничтожение историко-культурных ценностей или культурных ценностей по неосторожности).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники