Беларусь оказалась лучшей в рейтинге терроризма

thinktanks.by

В Глобальном индексе терроризма-2019 (The Global Terrorism Index - GTI) Беларусь заняла последнее, 138-е место, передает thinktanks.by. Это лучший показатель данного рейтинга.

Беларусь в GTI-2019, разработанном международной группой экспертов Института экономики и мира Сиднейского университета, оказалась на 138 позиции вместе с еще 26-ю странами. Среди них такие государства, как Коста-Рика, Словения, Того, Португалия, Оман, Куба, Туркменистан и Северная Корея.

Примечательно, что во всех странах-соседях Беларуси, по мнению международных экспертов, уровень террористической угрозы выше, чем в нашей стране. Так Латвия в рейтинге оказалась на 117-м месте, Литва - на 108-м, Польша - на 106-м, Россия - на 37-м, а Украина - на 24-м.

В первую пятерку Глобального индекса терроризма вошли Афганистан, Ирак, Нигерия, Сирия и Пакистан.

Среди стран ЕС наиболее небезопасной с точки зрения терроризма признана Великобритания, занявшая в рейтинге 28-е место.



Как отмечается в индексе, в мире четвертый год подряд наблюдается сокращение смертности от терактов. В 2018 году она сократилась 15,2 процента до 15 952 смертей. В то же время в 2018 году в Афганистане от терактов погибло 7379 человек. Это наибольший страновой показатель, который по сравнению с предыдущим годом вырос на 59 процентов.

Как отмечается в докладе, сейчас смертность от терроризма на 52 процента ниже, чем в пиковый по этому показателю 2014 год. Наибольшее снижение смертности от терактов зафиксировано в Ираке, Сирии и Нигерии.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники