Владимиру Чуденцову предъявлено обвинение по двум “наркотическим” статьям

Алексей Карпеко, Еврорадио

Владимир Чуденцов
Задержанному девять дней назад основателю сайта by24.org Владимиру Чуденцову предъявили обвинение по двум “наркотическим” статьям Уголовного кодекса:

“Предъявлено обвинение в попытке контрабанды наркотических веществ [Статья 328-1 УК. - Еврорадио] и добавилось обвинение по части 1 статьи 328 предусматривающую ответственность за перевозку и хранение наркотических веществ без цели сбыта”, — сообщил Еврорадио адвокат Александр Галиев.

Стало известно, что за вещество нашли в квартире Владимира в Минске — это оказались около шести грамм марихуаны. От дачи показаний Владимир Чуденцов отказался, он остается под стражей в СИЗО Бреста, его арестовали на два месяца.

По двум предъявленным статьям Чуденцову грозит лишение свободы до семи лет.


21 ноября брестские таможенники сняли Владимира Чуденцова с поезда, который ехал в Польшу. По словам его друзей, ему предложили там работу.

На границе в его сумке была найдена марихуана. Однако Чуденцов, как показал осмотр, не был под влиянием веществ.

Мать журналиста Нина Зуева рассказала, что в тот же день в их квартире правоохранители нашли еще два пакета с каким-то веществом.


По словам адвоката, Чуденцов вины не признает и считает, что наркотики ему подбросили. Свое задержание он связывает с сотрудничеством с блогером NEXTA — Степаном Светловым, который учится и работает в Польше. Сам Светлов также заявляет о политическом мотиве в задержании Чуденцова. Он запустил кампанию поддержки с хэштегом #FreeChudentsov.

Владимир Чуденцов занимается журналистикой с 1990-х. Сначала — пролукашенковской пропагандой. С течением времени он ушёл из государственных СМИ, изменил фамилию и устроился журналистом на TUT.by. После скандала уволился и основал сайт by24.org, занял радикальную антироссийскую позицию.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники