КГБ завершил расследование уголовного бывшего главного охранника Лукашенко

Sputnik

Фото: © Sputnik Андрей Киреев
Бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности обвиняют в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки.

Следственным управлением КГБ завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина, рассказали в комитете.

"Втюрин обвиняется в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки", – сообщили Sputnik в понедельник в КГБ.

В материалах дела речь идет о многочисленных фактах получения и дачи взяток в ходе поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения, сообщили в КГБ.

Обвиняемые начали знакомиться с материалами дела, которое потом будет передано в Генеральную прокуратуру.


За что брали взятки

Как рассказали в КГБ, в ходе следствия установлено, что должностные лица принимали взятки за заключение договоров. Речь шла о модернизации телекоммуникационного аппаратно-программного комплекса и поставке абонентских приставок со встроенным модулем Wi-Fi; закупке лицензий для телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и защиты информации, уточнили в комитете.


Также в материалах дела фигурируют взятки, связанные с закупкой оборудования для центральных узлов передачи данных областных филиалов РУП "Белтелеком", а также поставкой, монтажом, вводом в эксплуатацию программно-технических средств и обучением персонала, предоставлением сублицензиату неисключительного права использования обновлений программного обеспечения, технической поддержки.

В общей сложности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 и 431 ("Получение взятки" и "Дача взятки") Уголовного кодекса, обвинения предъявлены восьми должностным лицам государственных органов и банковских учреждений, а также восьми представителям коммерческих структур, сказали в КГБ.


Список обвиняемых

Кроме Втюрина, по данному делу проходят еще 15 человек.

Касперович Феликс Эдуардович, председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр", обвиняется в получении совместно с Подгорным А.А. взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США.

Подгорный Андрей Александрович, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь, обвиняется в получении совместно с Касперовичем Ф.Э. взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США.

Кудасов Игорь Дмитриевич, начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 000 долларов США.

Зданевич Юрий Николаевич, директор РУП "Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь", обвиняется в получении взяток в общей сумме 82 500 долларов США.

Милованов Алексей Владимирович, начальник управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО "АСБ "Беларусбанк", обвиняется в получении взятки в сумме 27 000 долларов США.

Сиводедов Сергей Иванович, генеральный директор РУП "Белтелеком", обвиняется в получении взяток в сумме не менее 470 000 долларов США и 15 000 евро.

Пономарев Юрий Леонидович, исполнительный директор ОАО "Банк БелВЭБ", обвиняется в получении взяток в общей сумме 13 000 долларов США, а также выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов.

Жилин Владимир Вячеславович, фактический руководитель ООО "Мобильный сервис" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 900 250 долларов США.

Покрышко Сергей Валерьевич, совладелец и один из фактических руководителей ООО "Солидекс ПИ" и ООО "Солидекс" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 195 000 долларов США.

Пригара Михаил Валерьевич, представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме 285 000 долларов США.

Шарков Сергей Анатольевич, гражданин Латвийской Республики, совладелец СООО "ДПА" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 53 000 долларов США.

Бровка Александр Михайлович, представитель ООО "Мобильный сервис" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме 13 000 долларов США, а также предоставление выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов.

Горбачев Виталий Анатольевич, представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", гражданин Российской Федерации, обвиняется в даче взяток в сумме не менее 190 000 долларов США.

Казанцев Владимир Александрович, представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", гражданин Российской Федерации, обвиняется в даче взяток в сумме не менее 190 000 долларов США.

Томченко Владимир Петрович, директор ООО "ТТ-Связьком" (г. Минск), обвиняется в даче взятки в сумме не менее 9000 долларов США.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники