Людей с инвалидностью почти не встретишь в кафе и кинотеатре, а на работу их берут неохотно

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как общество изменило отношение к вопросам инвалидности и успела ли за переменами общественных взглядов государственная политика?

Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов последней в Европе. Но планирование ее имплементации происходит относительно быстро: вскоре после подписания Минск разработал план действий по реализации норм Конвенции, начало формироваться новое законодательство, рабочая группа при Совмине разрабатывает политику социализации людей с инвалидностью. А если посмотреть более детально, то оказывается, что этого недостаточно, показал опрос, проведенный Офисом по правам людей с инвалидностью и Компанией Конвект.

Больше 90% опрошенных склоняются к тому, что людям с инвалидностью нужна постоянная поддержка государства, почти 70% − что их необходимо опекать. 50% считают, что человек с инвалидностью не способен выполнять работу наравне с остальными людьми.

Общественность осознает, что люди с инвалидностью сталкиваются с трудностями при трудоустройстве и имеют материальные проблемы.


Источник: disright.org

Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский подтверждает: хоть в обществе стали больше говорить о важности содействия занятости людям с инвалидностью, ситуация на рынке труда практически не меняется.

− В нашем государстве существует много мер стимулирования трудоустройства. Но все они практически достигли потолка возможностей. Те формы, которые срабатывали ранее, сегодня все менее и менее эффективны. Проблема в том, что нет системного подхода к изменению взаимоотношений в трудовой сфере, − отмечает эксперт. − Государство и общество практически ничего не делают для искоренения дискриминации при приеме на работу. Есть факты, когда у человека листок испещрен отказами нанимателей в трудоустройстве. И это не единичный случай, а скорей системная проблема, − говорит директор Офиса по правам людей с инвалидностью.



Уровень обеспеченности безбарьерной среды в своем населенном пункте респонденты оценили на 1-3 балла из 5. Лишь около 16% отмечают, что она создана. При этом почти половина респондентов считает действия государства по социальной защите и поддержке людей с инвалидностью скорей недостаточными, еще 12,4% − абсолютно недостаточными.


Источник: disright.org

Опрос показал, что в 2019 году население называет меньшую вероятность встретить людей с инвалидностью в общественных местах.


Источник: disright.org

− Вариант ответа «постоянно» на вопрос о том, как часто респонденты встречают людей с инвалидностью в различных местах, везде был ниже в 2019 году, чем в 2012-м, кроме места работы или учебы, − рассказывает директор исследовательской организации «КОМПАНИЯ КОНВЕКТ» Вячеслав Тумилович.

Люди с инвалидностью все еще сталкиваются с барьерами: некоторые из них не могут выйти из дома, многие, особенно в небольших городах и в сельской местности, сталкиваются с неприятием со стороны общества.

Но небольшой процент тех, кто встречает этих людей в общественных местах, также может свидетельствовать о том, что общество, которое слышит о заботе государства о людях с инвалидностью, ожидает видеть их чаще, чем это происходит на самом деле.

Самым позитивным изменением с 2012 года эксперты считают отношение людей к интегрированному образованию.


Источник: disright.org

− За этот период Институт инклюзивного образования провел семинары и тренинги для более чем 7 тысяч специалистов и родителей. Эти люди несут знания во все регионы страны, − считает Сергей Дроздовский.

В целом получается, что людям с инвалидностью все еще сложней найти работу, чем среднестатистическому гражданину. Все еще есть проблемы с получением профессионального и высшего образования, сохраняется изоляция, в обществе до сих пор есть стереотипы в отношении этой группы людей.

− Но это позволяет думать, что меры, которые будут предприниматься в этом направлении, наше сограждане сумеют оценить совершенно объективно и сообразно тому, в чем, как они считают, эти люди нуждаются, − заключил Сергей Дроздовский.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники