Взрыв в многоэтажке в Дрогичине: Следственный комитет назвал предварительную причину трагедии

ОНТ

Фото: ОНТ
Следователи выясняют причины взрыва в многоквартирном жилом доме в Дрогичине. ЧП произошло накануне, пострадали четыре человека, сильно поврежден сам дом. По предварительной версии, причиной стала технология по установке натяжных потолков. Ремонт шел в одной из квартир, два строителя, которые там работали, сейчас находятся в очень тяжелом состоянии.

Выбитые стекла, разрушенные потолки, поврежденные стены, осколки разлетелись в радиусе 50 метров. Взрывная волна в многоэтажке была такой силы, что буквально вырвала балконную стену на втором этаже.

Сильно пострадали шесть квартир, на втором и третьем этажах, ударной волной снесло перегородку. Марина Примак в этот день с грудным ребенком приехала погостить к сестре.

Марина Примак, пострадавшая:

«Ребенок с мамой оставались дома, в комнате дальней, а я пошла, чтобы достать ребенку еду, дальше отключилось сознание. Я до сих пор в шоке, мне больше страшно не за себя, а за ребенка».



Гематомы, сотрясение и сильный шок. В больнице остаются еще трое пострадавших. У подростка из той квартиры, где произошел взрыв, лишь незначительные ожоги. Парня оставили дома присмотреть за работой строительной бригады – семья решила обновить потолки. Выбрали натяжной вариант. Процесс безопасный, если не пренебрегать правилами: пленку нагревают до необходимой температуры при помощи специальных пушек, работающих на газу. Что не так сделали строители? Во всех обстоятельствах сейчас разбираются следователи.

К слову, сами строители пострадали больше всех. Сейчас их переводят в Минск, где пациентам продолжат оказывать реанимационную помощь

Михаил Ровкач, заведующий хирургическим отделением Дрогичинской центральной районной больницы:

«Молодые люди 1990 и 1984 годов рождения поступили в тяжелом состоянии, с обширными ожогами лица, тела, конечностей, множественными ранами, были госпитализированы в реанимационное отделение, где проводились противошоковые мероприятия, обработка ожоговых поверхностей. Вчера принято решение перевести их в госпиталь, учитывая, что была баротравма».


Что стало причиной взрыва? Было ли у фирмы разрешение на производство таких работ? Прошли ли рабочие инструктаж по технике безопасности? В обстоятельствах будут разбираться следователи.

Сейчас территория дома, где произошел взрыв, оцеплена, у подъезда дежурит милиция, посторонних туда не пускают. Специалистам предстоит обследовать несущие конструкции и газовую систему дома. На это время жильцов нижних этажей попросили покинуть квартиры.

Пока в доме не будет отопления и газа, многие переехали к родственникам, остальным город предоставил временное жилье. Во многом ситуацию спас «будний день». В 16 часов, когда произошло ЧП, большинство жильцов были еще были на работе.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники