Четверо белорусов пострадали после отдыха в Египте

Елена Дубовик / ИР, belsat.eu

Фото: belsat.eu
В октябре после отдыха в Египте погибла семейная пара белорусов. Предполагаемый диагноз – отравление. В ноябре еще одной туристке стало плохо в Египте, ее госпитализировали уже в Минске. 11 декабря скорая помощь забрала очередную белоруску сразу с самолета – ей тоже стало плохо после Египта.

Белорусы чаще других стран избирают его в качестве места отдыха. И, по данным Белстата, интерес к этому направлению с каждым годом только растет. А специалисты уверяют, что в процентном соотношении количество несчастных случаев в Египте не больше, чем в другой стране.

Смотрите сюжет в выпуске «Объктива»:


Елена Кудлакова, директор туристического агентства объясняет:

«Если смотреть по статистике, то с января этого года нами было продано более тысячи путевок в Египет. Причем если смотреть из всех этих случаев был зафиксирован только один, когда туристы пожаловались на плохое состояние. Я считаю, что такие случаи могут случиться в любой стране мира, как у нас здесь, в Беларуси, так в Египте, Таиланде, бывают такие случаи на Кубе, и в Мексике».


Светлана Белоус в Египте отдыхала уже трижды. Последний раз именно тогда, когда погибла семья белорусов:

«Мы жили в очень простом отеле, четверка такая дешевая, но на мой взгляд все было стерильно, столы убирали, еда была приготовлена хорошо. Вот уже 3 раза были и никаких нареканий по этому поводу нет».


Некоторые меры предосторожности Светлана все же выполняет:

«Единственное, что мы не пьем воду из-под крана, всегда только бутилированную, мы не пьем напитки со льдом. Говорят, что может быть такая причина недомогания. Фрукты не перамываем, все едим со стола. Три года ездим, проблем вообще никогда ни у кого не было».


Пока что точные диагнозы ни погибших, ни пострадавших белорусов неизвестны и делать какие-то выводы рано. Врачи же признают, что отдых в экзотических странах имеет свои нюансы, от которых не всегда возможно защититься.

«Те заболевания, которыми можно заболеть в африканских странах, первое, это, конечно, кишечные инфекции, потому что проблемы санитарно-гигиенические стоят на первом месте. Прививок здесь никаких не сделаешь, надо соблюдать элементарные нормы санитарной гигиены», — рассказывает Татьяна Мишина, главный внештатный инфекционист Могилева.


Питаться лучше всего в отелях. Именно там, по мнению экспертов и врачей, пища будет качественная. Но самое главное перед любым путешествием — изучить обстановку в стране, куда отправляетесь.

«Надо подготовиться, прежде чем ехать в такие экзотические страны, собрать всю информацию и принять взвешенное решение, достоин ли отпуск такого риска», — рекомендует Татьяна Мишина.

В случае отдыха в действительно экзотических странах следует проверить рекомендации белорусского Минздрава. Ведомство предоставляет перечень опасных болезней с перечнем соответствующих необходимых прививок.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники