Снега нет, но вы держитесь: белорусы украшают дома и офисы к Новому году


Фото: ОНТ
Сколько бы нам не было лет, этот праздник остаётся самой ожидаемой маленькой надеждой. И без ярких красок и праздничной иллюминации представить это время невозможно. Корреспонденты ОНТ проверили: проехались по домам, заглянули в магазины и офисы.

Одним из первых новогоднее убранство примерил главный символ белорусского шопинга – ЦУМ. Ведь сюда в поисках подарков съезжаются со всей страны! В этом году витрины закружил сказочный калейдоскоп из снежинок, а миллионы ослепительных светодиодов, кажется, готовы осветить весь город.

Маргарита Маковская, художник-декоратор ЦУМа: «Каждая витрина представлена нашими белорусскими брендами, наполнена тем, что можно купить у нас в универмаге. То, какому подарку будут рады все и всегда».

Здесь даже взрослый чувствует себя ребёнком. Игрушки, сладости, ёлки, запах выпечки и мандаринов – портал в беззаботное детство, не иначе.

А вот в ГУМе верят: чтобы мечты сбывались, не обязательно открывать кошелёк. Ради волшебства здесь даже отказались от зелёной красавицы! И открыли секрет: стоит только ступить в центр сказочного венка на входе, крепко зажмуриться и загадать желание – оно непременно сбудется.


Инесса Соломатина, заведующая сектором художественно-оформительских работ ГУМа:

«Все привыкли, что будет ёлка, а мы решили попробовать без неё – добавили очень много огней, мы украсили фасад нашего универмага в этом году и решили пойти по световой гамме».


Ёлок много не бывает – уверены в Гродно. Ёлка колбасная, из золотых слитков, бутылок из-под шампанского, старых шин и дорожных знаков – получилось креативно и с юмором. Энергетики удивили изоляторами. А газовики и вовсе сложили ёлку из труб. 50 энегосберегающих лампочек, 20 метров металла и множество проводов внутри – креативное дерево почти месяц мастерила отдельная бригада рабочих.

Дмитрий Турлай, директор производственного управления «Гродногаз»:

«Здесь очень много деталей, которые надо было грамотно, герметично собрать, чтобы влага не могла попасть, потому что вся она пронизана проводкой для подключения вот этих всех лампочек».


Ну а самую высокую и безопасную ёлку в городе нарядили спасатели. Сотню лампочек надели на старинную пожарную каланчу высотой в 33 метра.

Оказалось, каких только ёлок в Беларуси не найдёшь: без веток, из коряги, деревянные и стеклянные. И каждая – чем не произведение искусства? Хэнд-мейд, кстати, в этом году особенно в почёте у дизайнеров.

Татьяна Ступина, заведующая отделом растениеводства Республиканского центра экологии и краеведения:

«Новогоднюю работу, которая украсит наш интерьер можно сделать из любого пригодного материала, сделать с детьми, всей семьёй. Работа будет смотреться красиво и ярко, если вы добавите ярких шаров, новогодней мишуры, ёлочек, ленточек».


А вот айтишники решили добавить в спокойный семейный праздник немного безумия. И всё перевернули с ног на голову. Подарки под такую ёлку сложить будет нелегко (разве что прибить к потолку гвоздями), зато вау-эффект гарантирован.

Ольга Смурага, HR-менеджер IT-компании:

«Во-первых – это оригинально. Во-вторых – она не занимает много места. Мы не сами это придумали, есть специальные крепления, которые обеспечивают безопасность».


На работу, как на праздник ходят и в Витебске! В этом троллейбусе – поют все, а ещё стихи рассказывают и с кондуктором можно потанцевать. Блестящая мишура, ёлка в салоне, в общем, Новый год к нам мчится. Снегурочка за рулём, Дед Мороз продаёт билеты. Говорят, даже вырос пассажиропоток.

Сказку города встречают с размахом: в витринах красуются нарядные ёлочки, проспекты утопают в золоте. На площадях вырастает сказочный лес, от сверкающих гирлянд веет новогодним чудом, а под ёлками уже паркует сани добрый волшебник. Последние дни уходящего года наполнены приятной суетой, светлыми надеждами и по-детски искренней верой в магию. А чудо непременно случится – нужно лишь поделиться друг с другом теплом и настроением.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники