Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В ГПК Беларуси рассказали, кто может пересечь границу Польши и Украины

interfax.by
15 марта 2020, 10:49
Фото: УНИАН
Госпогранкомитет Беларуси пояснил, кто имеет право пересечь границу Польши и Украины в условиях введенных этими странами ограничений на въезд в связи с эпидемией коронавируса.

«В ряде сопредельных с Республикой Беларусь стран введены дополнительные ограничения, в том числе запрет на въезд иностранцев, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции COVID-19», - говорится в сообщении на официальном сайте ГПК.

Так, проинформировали в ведомстве, с 00 часов 01 минуты по киевскому времени 16 марта сроком на две недели не будет осуществляться пропуск на въезд через государственную границу Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе в рамках транзитного проезда.

Запрет на пересечение границы не будет действовать лишь на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, членов их семей, а также граждан, имеющих свидетельство на постоянное или временное проживание в Украине.


С 00.00 15 марта по польскому времени будут закрыты для пропуска иностранных граждан границы Польши на 10 дней (с возможностью продления срока). Прекращается международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд. В польских пунктах пропуска прекращается оформление в «Беловеже» (с белорусской стороны «Переров»), «Черемхе» («Высоколитовск»), «Половцах» («Песчатка»), «Славатыче» («Домачево») и «Рудавке» («Лесная»).

Пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска Польши «Тересполь» («Брест автодорожный»), «Кукурыки» («Козловичи»), «Кузница Белостокская» («Брузги»), «Бобровники» («Берестовица»), а также железнодорожных – «Тересполь» («Брест железнодорожный»), «Семенувка» («Свислочь») на железнодорожной станции Свислочь, «Кузница Белостокская» («Гродно») на железнодорожных станциях Гродно и Брузги на въезд в Польшу будет разрешено следующим лицам:

- гражданам Польши;

- гражданам, которые являются мужем, женой или детьми граждан Польши или находятся под опекой граждан Польши;

- гражданам, имеющим карту поляка;

- руководителям дипломатических миссий и персоналу дипломатических и консульских учреждений, а также членам их семей;

- гражданам, имеющим право постоянного или временного пребывания на территории Польши;

- гражданам, управляющим транспортным средством для перевозки товаров.

Ограничительные меры по пересечению границы с Украиной и Польшей будут действовать до особого распоряжения.

Госпогранкомитет рекомендует учитывать эти сведения при планировании поездок. В ГПК обратили внимание, что обозначенные меры в сопредельных странах не ограничивают выезд из них граждан Беларуси.

«В случае ранее запланированного транзита через указанные страны необходимо действовать в соответствии с конкретной ситуацией и искать альтернативные варианты прибытия на территорию Беларуси», - отметили в ГПК.

Там обратились с просьбой к оказавшимся в ситуации невозможности для возвращения на родину сообщать о себе в соответствующие загранучреждения Республики Беларусь или в министерство иностранных дел для оказания возможного содействия.

Номера телефонов загранучреждений Республики Беларусь на случай экстренной связи:

Польша - +48 694 459 554

Литва - +370 699 59 434

Латвия - +371 6 732 53 21

Украина - +38 050 406 23 30

Эстония - +372 580 14 707

Россия - + 7 495 777 66 44
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ