"А после каникул за медсправками". Как в школах наказали тех, кто решил оставить ребенка дома

Вероника Белова, gazetaby.com

Иллюстративное фото
И это когда все врачи советуют не ходить в поликлиники без острой необходимости!

Казалось бы, конфликт по поводу назначенных и сразу же отмененных дополнительных каникул исчерпан. Родителям, которые боятся инфекции, разрешили оставить детей дома, написав соответствующее заявление. Накануне о такой возможности говорил даже Александр Лукашенко.

— Если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем, — заявил глава Беларуси, которого сложно назвать либералом в этом вопросе.

И вот, получив «индульгенцию» от президента, многие родители вслед за теми, кто в таких индульгенциях не нуждался, решили оставить свое чадо дома — подальше от мест массового скопления людей.

— Решили перестраховаться, — рассказала «Cалідарнасці» мама второклассника минской школы. — Мы видим, что происходит в соседних странах. Да и в Беларуси количество заболевших неустанно растет. Думали, что будет только лучше, если ребенок сократит количество контактов.


Однако каково же было удивление родителей, когда они буквально на следующий день получили от классного руководителя сообщение с обязательным требованием принести справку от врача сразу после каникул (напомним, каникулы в школах с 25 марты по 4 апреля).

"А после каникул за медсправками". Как в школах наказали тех, кто решил оставить ребенка дома

— Вот так вот прямо «ОБЯЗАТЕЛЬНО». То есть, мы оставляем здорового ребенка дома, чтобы он не заразился в коллективе и не принес инфекцию, а нас за это отправляют в поликлинику, где шансы заразиться увеличиваются в разы, — негодует собеседница. — Поликлиники уже сейчас переполнены. А представьте, что будет в апреле, когда к ним прибавятся еще и те, кому надо взять справки для школы!

Женщина также прислала образец школьного заявления. Внизу администрация также просит предупредить родителей о необходимости медсправки для дальнейшей учебы.


— Выходит, что мы не только подвергаем опасности здоровье наших людей, так еще и хотим увеличить нагрузку на систему здравоохранения. Врачам же сейчас нечем заняться, кроме как выписывать справки здоровым, правда? — иронизирует собеседница. — И это когда все авторитетные организации и медики советуют не ходить без острой необходимости в больницы и полклиники. Складывается ощущение, что нам таким образом просто отомстили за «непослушание».

Отметим, что в школах действительно есть правило, согласно которому ребенок в случае отсутствия в учебном заведении более трех дней должен приносить больничный лист или другой документ, который подтвердит причину отсутствия ученика на занятиях. Однако в этой ситуации возникает логичный вопрос: что именно врач должен написать здоровому ребенку? Что тот был здоров, поэтому и не пошел в школу?

— Наверное, в нынешней ситуации с коронавирусом должны быть какие-то иные алгоритмы действий, — считает мама школьника. — В конце концов, родителям самим разрешили оставить детей дома. Да, правила есть правила, но они пишутся для штатных ситуаций. А сейчас ситуация нештатная. И главное правило, которое только здесь может быть, это здравый смысл.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники