Месяц работы без выходных и праздников. Зарплата 136 рублей. Как живется колхозникам?

belsat.eu

Фото: belsat.eu
Съемочная группа «Имею право» направилась в деревню Щедрин Жлобинского района. Большинство здешних жителей работает на сельскохозяйственном предприятии «Щедринское» и сетует на мизерные зарплаты, которые даже не дотягивают до прожиточного минимума.

Сельчане собрались для беседы с нашим корреспондентом в одном из домов. Светлана Мамекина, животновод, говорит, что за январь работники получили очень низкие зарплаты.

«Было насчитано 273 рубля, на руки я получила 90. Расчетки дали, мы спросили у главного зоотехника: «Почему так мало?» Нам ответили: «Все вопросы – в райисполком. Нет денег в хозяйстве, молока нет – вы ничего не получите», – рассказывает Светлана.

К беседе присоединяется Татьяна Давыдова, которая работает оператором машинного доения.

«Отработала 29 дней, без выходных, 136 рублей – все!», – жалуется женщина.

Наталья Коверина, которая много лет отработала на молочной ферме, за январь получила 320 рублей зарплаты.

«Я работала и в праздничные дни, и в выходные. Мне не заплатили за них», – говорит Наталья.


Новый комплекс молочной фермы, где Наталья работает учетчицей сельскохозяйственной продукции, построили пять лет назад. Она говорит, что надои молока за последние месяцы сократились в несколько раз. А раньше доярки получали по 1000 рублей и более. Сейчас работники сетуют на отсутствие хорошей кормовой базы для скота.

«Если комбикорм дают, то больше молока надаивается. Комбикорма нет где-то около года», – отмечает Наталья.

Дальше вместе со Светланой Якименко следуем на ферму № 1, где она работает дояркой. За 100 литров надоенага молока женщина получает 1 рубль 68 копеек. Женщина стесняется продемонстрировать последний удой. С коровы удалось надоить около литра молока.

Чтобы разобраться в ситуации с мизерными зарплатами работников, корреспондент программы позвонил Татьяне Некрашевич, председателю Щедринского сельского совета.

«Были нарушения трудовой дисциплины у них, поэтому и зарплаты соответствующие. Но дело в том, что не успели документально оформить, удержать с людей удержали, а документально не успели оформить. Поэтому это вина бухгалтерии, они вину признали, людям средства будут компенсированы», – ответила председатель сельсовета.

Юрий Беляков, юрист профсоюза РЭП, советует в таких случаях обращаться к органам контроля.

«Это существенное нарушение. За это на руководителей накладывают административную ответственность. Этим занимается прокуратура, орган, который в течение 10 дней должен провести проверку и как-то отреагировать. Департамент госинспекции труда занимается этим в течение месяца, и можно сразу обращаться в суд», – советует юрист.

Пока этот сюжет готовился к эфиру, стало известно об увольнении двух работниц: Татьяны Давыдовой и Ирины Барановой. Они в том числе приходили на встречу с корреспондентом «Имею право». Причина – якобы нарушение трудовой дисциплины. Женщины планируют обжаловать это решение.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники