“Некоторые отпрыгивали“: рассказ студента БГУ, вылечившегося от коронавируса


22 апреля 2020, 12:29
© Photo : из личного архва
Одни знакомые поздравляли парня с выздоровлением, другие, узнав, что он переболел коронавирусом, отпрыгивали в сторону и усердно протирали руки антисептиком.

Парень из Полоцка рассказывал Sputnik о своем самочувствии, едва оказавшись в больнице с положительным тестом на COVID-19. Говорит, что не испугался, когда его забрали – готовился к этому, поскольку буквально за пару дней до этого довольно долго беседовал с "носителем".


"От гриппа или ОРВИ не отличишь: головная боль, общая слабость, высокая температура (было и выше 38°C, но чаще где-то между 37,5°C и 38°C), боль в мышцах, суставах и глазах. Все это проявилось не сразу, а только день на пятый после контакта, а продержалось примерно дня три", – рассказывал тогда студент. Его сразу перевели в отдельный "бокс", организовали за ним постоянное наблюдение и "стали лечить симптоматику".


Три дня не ел и долго восстанавливал иммунитет

"Остаток времени в больнице проходил от приема пищи до приема пищи, становилось все утомительнее – я с нетерпением ждал выписки, очень хотелось на свободу. И когда выписался, ощущения были непередаваемые, прямо ноги подкашивались – от свежего воздуха и ходьбы", – вспоминает Сергей.

Процесс выздоровления, говорит парень, завершается до сих пор, приходится укреплять иммунитет, который "ослаб сильнее, чем после ОРВИ или гриппа".

"Сначала у меня лимфоузел воспалился, потом глаз – в общем, я сразу понял, что пора за витаминами. А сейчас я чувствую себя отлично, как и до болезни – ничего не поменялось. Дольше всего восстанавливалось обоняние: я три дня голодал (еще в больнице – прим. Sputnik), даже самая вкусная еда была пресной, просто отвратительной; "скинул" знатно. Обоняние вернулось через несколько дней", – поясняет собеседник агентства.


По симптомам коронавирус был очень похож на ОРВИ - течение болезни у Сергея было не тяжелым

Парня удивило, что коронавирус в такой форме весьма непросто отличить от гриппа или ОРВИ, поскольку это "нечто смешанное из симптомов двух вышеупомянутых заболеваний".

"Многие люди не понимают всю серьезность происходящего и продолжают говорить, что это неопасно, но это не так: мне повезло и я легко перенес заболевание, но так происходит далеко не у всех. Страдать же могут и молодые, и пожилые люди: точно неизвестно, как именно вирус себя поведет", – рассуждает он.


Одни поздравляли, другие – отпрыгивали в сторону

Первый день студент провел в общежитии, убирал в блоке: во время его отсутствия там проходила дезинфекция. Вуз перевели на дистанционное обучение, многие разъехались по домам.

"Встретил только одного знакомого, он был рад видеть меня в здравии. Кто-то поздравлял и искренне радовался, а кто-то, когда узнавал, что я переболел коронавирусом, буквально отпрыгивал в сторону и усердно протирал руки антисептиком. Я не преувеличиваю", – качает головой собеседник.

Парень констатирует: было неприятно. Сперва Сергей посчитал объяснения бесполезными, а потом все-таки опубликовал пост с разъяснениями в соцсетях. Теперь все с большего наладилось.

"В "Инстаграме" объяснил, что общаться со мной на 100% безопасно. Но ведь они контактируют с другими людьми, не всегда следуя мерам предосторожности – вот где существует реальный шанс заразиться", – уверен студент БГУ.


Как только смог, уехал домой

"Первые отрицательные тесты у меня были больше, чем за неделю до выписки. Так что, получив согласие врача и понимая, что все уже позади, я сразу уехал домой. Правда, еще неделю старался находиться подальше от родителей – опасался все-таки", – признается Сергей.


Для Сергея вся эта история уже позади, но семья пережила немалы стресс в связи с его болезнью

Семья очень ждала его возвращения: родители изначально волновались куда сильнее, чем сам студент, "хотели мчаться в Минск первым рейсом", пока сын не успокоил их.

"Первый лечащий врач всегда интересовалась, как я себя чувствую, мы общаемся и по сей день. После моего выздоровления общение с медиками завершилось, оно и понятно: они очень стараются, устают, я понимаю, что не один", – говорит он.

Сейчас Сергей занят учебой. Его вуз (и факультет международных отношений) одним из первых переформатировал обучение под дистанционную форму.

"Сейчас учеба продолжается дистанционно. Формат, как оказалось, крайне тяжелый: задают много, стараюсь все успевать. Зато у себя дома, рядом с семьей", – радуется он.

Парень призывает всех вести себя максимально аккуратно и непременно соблюдать все меры предосторожности: мыть руки, носить маски или марлевые повязки, соблюдать дистанцию и по возможности оставаться дома.

"Нужно рассчитывать только на себя, а не на кого-то другого в маске и антисептиком в руках (или на счастливую случайность). Если соблюдать эти простые меры – уверен, болезнь минует вас", – говорит вылечившийся от коронавируса белорусский студент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ