Есть вопрос: можно ли отказаться от участия в субботнике?


24 апреля 2020, 11:03
Фото: © Sputnik / Максим Богодвид
Власти рекомендуют приглашать на субботник людей, благоустраивать дворы и улицы или провести день на рабочем месте. Однако подчеркивается, что это лишь рекомендация.

Республиканский субботник в 2020 году состоится 25 апреля — как всегда, в этот день десятки тысяч людей выйдут во дворы и парки, на улицы и к местам захоронения, чтобы навести порядок к лету. Заработанные деньги будут перечислены местным исполкомам и на развитие сферы здравоохранения.


Обязательно ли участвовать?

Накануне субботника многие белорусы задались вопросом: участие в нем обязательное или нет? В этом году многие особенно обеспокоены, ведь в стране распространяется коронавирус и даже ВОЗ рекомендовала при проведении субботника учитывать все риски. В поисках ответа на этот вопрос Sputnik изучил национальное законодательство и соответствующие нормативно-правовые акты.


Так, в постановлении Совмина о Республиканском субботнике указана необходимость "рекомендовать" госорганам и государственным организациям принять участие в одном из двух вариантов: либо работать на благоустройстве и приведении в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовке детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону, либо провести день на рабочем месте.

Таким образом, участие в субботнике для сотрудников бюджетных организаций лишь рекомендуется. В соответствии с Конституцией, труд в Беларуси является добровольным, поэтому принуждать к работе в этот день вас права не имеют.

В то же время руководители госорганов и государственных организаций в субботнике должны принять участие — это закреплено тем же постановлением.

Многие руководители "настоятельно" рекомендуют принять участие в субботнике разными методами. Впрочем, немало белорусов готовы принимать участие в мероприятиях и без всякого принуждения. Если же вас заставляют или, что бывает редко, угрожают — вы можете обратиться к юристам.


А деньги "на субботник" сдавать надо?

Согласно тому же постановлению Совмина заработанные на субботнике деньги "в объемах, определяемых добровольно работниками […], перечисляются через районные и городские исполкомы".

Если в субботнике участвуют некоммерческие организации, то размер взноса "в счет субботника" будет определяться самими сотрудниками. Также учтено и то, как поступать с теми, для кого суббота — и без того рабочий день.

Предполагается, что половина собранных средств будет направлена в Минфин, половина — через исполкомы переведена на благоустройства одной из братских могил в Гомельской области, а также Национальному художественному музею.

Таким образом, перечисление средств на субботник является исключительно добровольным делом. Принудить вас отдавать деньги из зарплаты вместо участия в субботнике права не имеют — вы также имеете право обращаться к юристам. Впрочем, вы и сами можете захотеть перечислить какую-то сумму: если бы каждый белорус перечислил по рублю, то на нужды сохранение захоронений времен ВОВ, реконструкцию корпусов Национального художественного и другие цели были бы дополнительные девять с половиной миллионов рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ