Горбачев: «Хотелось бы напомнить, что 21 век на дворе, а Минск – это столица»

Виктор Горбачев, gazetaby.com
4 мая 2020, 15:59
Иллюстрация: gazetaby.com
Чудо свершилось. Не прошло и двадцати пяти лет (четверть века), и вот – скоро в поликлиниках будут компьютерные томографы.

– Было предложение установить аппараты КТ в каждом районе Минска, их у нас девять. Не в больницы, потому что там предостаточно компьютерных томографов, а именно в поликлиническое звено. Когда мы Александру Григорьевичу доложили об этом, он сразу поддержал решение. И вот сейчас подготовлены поликлиники, в которых будут установлены компьютерные томографы с целью обеспечения жителей района оказанием этого вида услуг, – сказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова по БТ.

Тут главное что? Увидеть бы перечень этих поликлиник для начала. Только в Минске, правильно понял? И понять слово «будут». Месяц? Год?

Хотелось бы верить, что чудо где-то рядом и вот-вот случится (благодаря олигарху Гуцериеву, который и обещал компьютерные томографы Лукашенко, а тот, в свою очередь, – оснастить ими минские поликлиники).

Самые настоящие КТ. А про доступность МРТ мы пока помолчим. Похоже, до следующей пандемии. Потом тоже будут, наверное.

А вообще, хотелось бы напомнить, что 21 век на дворе, а Минск – это столица. И в этой столице поликлиники до сих пор не оснащены КТ? Тут надо плакать и стыдиться, а не бравировать, что скоро появятся эти аппараты.

Ну и да, одно дело, заявить о приобретении КТ для поликлиник в районах, и другое – их установить. Поскольку, насколько мне известно, до установки компьютерных томографов необходимо спроектировать и оборудовать помещения с защитой от излучения, затем провести монтаж оборудования, и все это – с последующей приемкой надзорными органами. Плюс еще найти специалистов по работе с этим оборудованием.

Так что понаблюдаем, насколько обозримо то будущее, о котором сказали с высоких трибун по ТВ.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ