Операция «Ж»

Дмитрий Растаев, БелГазета
8 мая 2020, 09:12
Всем известно, куда могут завести дороги, вымощенные благими намерениями. Происходит это, когда пламенная гармония намерений перестает поверяться терпеливой алгеброй рассудка.

В социальной психологии есть такое понятие - размывание концепта или «синдром дружинника». Вот как объясняют его сами психологи. Представьте, что жители городка, страдающего от разгула преступности, собрали команду волонтеров, чтобы те звонили в милицию и сообщали о правонарушениях. Поначалу дружинники будут сообщать лишь о серьезных случаях - драках, кражах, грабежах и т.д. Работая слаженно и ответственно, они со временем полностью искоренят преступность в своем городке. Но остановятся ли они на этом?

Напрашивается ответ, что да, остановятся, займутся своими делами и лишь иногда будут совершать обход наиболее злачных мест. На деле же все будет с точностью до наоборот: вошедшие во вкус дружинники только усилят свою деятельность и будут звонить в милицию даже по самым незначительным поводам. Человек перешел дорогу в неположенном месте? Компания молодых людей разговаривает слишком громко? Какой-то незнакомец гуляет ночью под окнами? Срочно вызываем наряд!

История человечества знает немало примеров, когда из-за размывания концепта благие намерения вырастали в сущий кошмар. Взять ту же социалистическую идею, когда прекрасные мечты об освобождении трудового народа, утратив концептуальные берега, привели к становлению монструозных коммунистических режимов и геноциду целых социальных слоев.

Или пресловутая политкорректность. Начавшись с, казалось бы, благого отказа от слов, которые могут оскорбить тех или иных людей, с годами этот почин вылился в настоящий театр абсурда. Когда издательствам рекомендуют отказаться от рисунков с Винни-Пухом - чтобы не обидеть религиозных граждан, у которых непростые отношения со свининой, а полицейские могут годами не пресекать преступления этнических группировок из страха быть обвиненными в расизме.

Тенденцию к размыванию концепта демонстрирует сегодня и феминизм. Стартовал он со вполне себе доброго дела - борьбы женщин за право избирать и быть избранными. Тогдашние феминистки называли себя «суфражистками», от английского suffrage - право голоса. Это была т.н. первая волна феминизма. Получив избирательные права, феминистки огляделись вокруг и обнаружили уйму дискриминационных норм и законов. К примеру, в ряде стран женщин тогда не брали в престижные вузы. Чтобы начать работать, им нередко требовалось письменное разрешение мужа или отца. На работе женщинам платили меньше, чем мужчинам. Так что феминистки второй волны боролись уже не за базовые конституционные права, а против дискриминации.

До поры до времени все оставалось в рамках разумного. Хотя именно на гребне второй волны зародился радикальный феминизм, ставящий целью «разрушить женскую тюрьму под названием современная цивилизация» и давший толчок третьей волне феминизма, окончательно размывшей берега здравого смысла. В риторике феминисток третьей волны ключевое место занимает не борьба за права женщин, ибо они их уже получили (во всяком случае, в цивилизованных странах), а «позитивная дискриминация» - ограничение прав мужчин. Эдакая «Операция Ж». По их мнению, сам факт, что ты женщина, должен давать тебе преимущество перед мужчинами на всех уровнях социальной лестницы.

Идеология феминизма третьей волны настойчиво овладевает умами масс, и последствия этого мы наблюдаем чуть ли не каждый день. Чего стоит одиозная кампания #MeToo, под влиянием радикальных феминисток переросшая в сущую охоту на ведьм. Вернее, на «ведьмаков». Начали с обличения реальных насильников, а кончили травлей тех, кто когда-то кого-то потрогал за коленку на вечеринке. Звуки этой охоты слышны до сих пор. Скандал вокруг главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, якобы домогавшегося молоденькой журналистки, на прошлой неделе переплюнул по громкости даже коронавирусную повестку. Распаленная феминистской риторикой общественность набросилась на беднягу с такой яростью, будто он выпил кровь тысячи младенцев и даже не закусил.

При этом сама журналистка признала, что «ничего фатального не произошло, силой он не настаивал, «нет» все же услышал» - т.е. имел место обычный подкат, для человека разумного не осудительный ни с каких сторон. Если бы мужчины не подкатывали к женщинам, на земле давно бы не осталось людей. Во все времена было так: женщина флиртует, мужчина подкатывает. Кампаний против женского флирта я что-то не припомню, зато подкат мужчины теперь в любой момент могут объявить домогательством - вероятно, в зависимости от того, понравился он женщине или нет. «Позитивная дискриминация» в действии.

Впрочем, не только мужчинам достается от феминисток - женщины, не желающие крушить вместе с ними «мужскую цивилизацию», тоже отгребают по полной. На прошлой неделе это сполна прочувствовала ведущая телепрограммы «Орел и решка» Регина Тодоренко, имевшая неосторожность высказать мнение, отличное от феминистского дискурса.

«Твой муж тебя бьет, а почему ты не задумывалась: а что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» Казалось бы, что тут крамольного? Задуматься - это первое, что должна сделать женщина, когда на нее поднимают руку. Не будет задумываться - хоть десять законов о домашнем насилии прими, все без толку. Но этой невинной реплики хватило, чтобы журнал Glamour лишил Тодоренко титула «Женщина года», а разъяренные фемина-фурии устроили ей в соцмедиа вырванные годы.

Феминистки прошлого боролись за то, чтобы женщина могла свободно высказывать свое мнение по любому поводу - феминистки эпохи #MeToo спешат заткнуть рот всем «неправильным» женщинам. Размывание концепта продолжается, и если общество не взглянет на проблему трезво и не найдет в себе сил противостоять ей, все может кончиться плачевно. Как для мужчин, так и для женщин. Вспомните, что было, когда умами масс овладевали другие деструктивные идеологии - коммунизм, национал-социализм и т.д., - и сложите два и два.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ