Штраф или статья УК: в ГАИ напомнили, что ждет тех, кто уехал с места ДТП


13 мая 2020, 12:16
Иллюстративное фото
В Госавтоинспекции рассказали подробности об административной и уголовной ответственности для лиц, скрывшихся с места ДТП, а также объяснили, какие действия нужно предпринять водителям на месте случившейся аварии.

Одно из недавних смертельных ДТП произошло в минувший четверг 7 мая после 23 часов на автодороге Приморье ― Бовбли ― Рогово рядом с деревней Семков Городок в Минском районе: неизвестный водитель сбил насмерть 19-летнего пешехода, после чего скрылся с места трагедии, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова.

«ГАИ Минской области просит очевидцев и лиц, располагающих какой-либо информацией или имеющих записи видеорегистраторов с кадрами по данному происшествию, позвонить по любому из указанных телефонов: 8-(029)-339-14-44, 8-(029)-509-42-44 или 102», ― предложила собеседница Sputnik.

Представитель ГАИ также напомнила о том, что за «побег» с места ДТП к водителю могут применяться меры как административной, так и уголовной ответственности. В частности, по части 2 статьи 18.17 КоАП предусмотрены штраф от 5 до 25 базовых величин (от 135 до 675 рублей) или лишение прав на срок до 2 лет.

Если водитель скрылся, бросив на месте аварии пострадавшего без помощи, за это предусмотрена уже уголовная ответственность по части 2 ст. 159 УК, это арест или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Также в ГАИ напомнили о действиях, которые необходимо предпринять водителям, попавшим в ДТП: в такой ситуации нельзя менять положение транспорта, нужно включить «аварийку» и установить на дороге знак аварийной остановки, самим оставаться по возможности вне проезжей части и помочь пострадавшим в аварии, если необходимо, вызвав им скорую.

«Также водители имеют право оформить ДТП без вызова ГАИ: когда ДТП произошло с участием двух транспортных средств, вред причинен только автомобилям участников ДТП в размере до 800 евро, водители имеют действующие договоры обязательного страхования, трезвые и с действующими водительскими удостоверениями, и у них нет спора о вине», ― напомнила Сапунова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ