Минздрав Беларуси заявил о выходе на плато заболеваемости коронавирусом

Sputnik
15 мая 2020, 09:17
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Беларусь выходит на плато инфицирования новым коронавирусом, об этом заявила замминистра здравоохранения Елена Богдан.

«В последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем (положительных тестов на COVID-19) в среднем где-то около 8,7−9,7% от количества тестов, которые мы провели», - сказала Елена Богдан в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в стране наблюдается пологий рост заболеваемости – это происходит благодаря ряду противоэпидемиологических мероприятий, которые были разработаны в январе-феврале еще до прихода нового типа коронавируса в страну.

Заместитель министра заявила, что в республике на наличие коронавирусной инфекции тестируются не только те, кто обратился в медучреждения или же заболевшие пневмониями, но и контактные лица тех пациентов, у которых ранее был выявлен COVID-19, что дает возможность максимально выявить инфицированных среди населения.

«И выявлением среди контактных лиц мы по-прежнему находим около 64%», - уточнила она.

Богдан отметила, что необходимо готовиться к следующему этапу - вакцинирования, это произойдет тогда, когда в мире будет создана вакцина от COVID-19.

Снижение заболеваемости ожидается


В свою очередь заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская подтвердила озвученный ранее прогноз по снижению числа инфицированных в стране – 6 мая она сообщила, что заболеваемость коронавирусом будет устойчиво снижаться в Беларуси примерно через месяц.

«К концу месяца – в июне уже точно – мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев», - сказала она.

При этом она отметила, что "вирус новый, и спрогнозировать достаточно точно сложно». Также Глинская полагает, что летом он будет вести себя как обычный респираторный вирус, в связи с чем уровень заболеваемости будет снижаться.

По данным Минздрава на четверг, в республике было выявлено 26 772 случая инфицирования COVID-19, выздоровели и выписаны 8 168 человек, 151 пациент с подтвержденным коронавирусом скончался.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ