Что происходит в городке Свирь, где многие болеют пневмонией?

По мат. телеканала «Белсат»
15 мая 2020, 12:59
Иллюстративное фото
Свирь – небольшой поселок в 160 километрах от Минска, который находится на берегу живописного озера. Многие минчане приобретают там землю: прекрасные пейзажи и чистый воздух привлекают людей. Однако сейчас в этом городке зафиксирован рост пневмонии.

Смерть 53-летнего бизнесмена


В воскресенье 10 мая в Мядельской больнице скоропостижно скончался местный бизнесмен Александр Ляхович. Официальный диагноз-пневмония. Началось все с высокой температуры. Вызвали скорую, врачи укололи тройчатку и отпустили.

Еще через неделю состояние ухудшилось. Уже в районном центре, в Мяделе, у Александра диагностировали пневмонию, а у его жены – бронхит.

Что происходит в городке Свирь, где многие болеют пневмонией?

Александр Ляхович, умерший бизнесмен из Свири, фото: vk.com

Спустя 2 дня бизнесмена перевели «на кислород», еще через два отправили в реанимацию. На аппарате ИВЛ он пролежал 13 дней. Родственники искали доноров плазмы среди тех, кто переболел коронавирусом, но безрезультатно.

«У отца не подтвердился вирус, сказали, что через месяц будут результаты вскрытия. В морге нам издалека показали тело, но дома [гроб. – Belsat.eu] не разрешили открывать», — говорит дочь умершего Эдита Ляхович.

«Люди взбудоражены»


Минчанин Анатолий Скороход, который сейчас живет на даче возле Свири, говорит, что ситуация в поселке значительно изменилась за последний месяц.

«Сейчас на кассе стоят антисептики, много людей в масках. Особенно если сравнивать ситуацию с той, что была месяц назад. На католическое Вербное воскресенье в Свири была тишина и покой. А сейчас контраст необычный, чувствуется напряжение. Люди взбудоражены», — описывает ситуацию он.


Озеро Свирь, Фото: Владимир Андринко

В свирской больнице корреспондентам «Белсата» сообщили, что действительно, в городке многие болеют пневмонией. Сколько из них коронавирусные, говорить отказались.

«Сообщить количество больных мы можем только родственникам. Это врачебная тайна», — сказали в больнице.

Медицинские работники в Свири, по официальным данным, не болеют на COVID-19.

Официально


Согласно информации Минского областного исполнительного комитета, по состоянию на 19 мая в Свирском с\с, включая г.п. Свирь, зарегистрирован 41 случай заболеваний пневмонией, что составляет 1,8 процента населения, в г.п. Свирь - 25 случаев заболевания пневмонией, что составляет 2,4 процента населения.

При обращении пациентов с повышением температуры и с соответствующими жалобами, им проводятся необходимые обследования (измерение сатурации, лабораторные исследования и др.) и затем пациент направляется по показаниям на госпитализацию или на амбулаторное лечение с выдачей листов нетрудоспособности. Отказов в выдаче листов нетрудоспособности не установлено.

В учреждении здравоохраниения «Свирская участковая больница» обеспеченность средствами индивидуальной защиты следующая: маски одноразовые - 1140, комбинезоны одноразовые - 104, респираторы - 56, очки - 4, экраны защитные - 10, перчатки, бахилы в достаточном количестве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ