Медведица с медвежонком бродит вокруг Докшиц, хищники встретились семье из райцентра

News.vitebsk.cc
17 мая 2020, 09:37
Иллюстративное фото
Встреча с хищниками, занесенными в Красную книгу Беларуси, в окрестностях Докшиц произошла 8 мая. О произошедшем газете «Родныя вытокі» рассказала Дарья Лисица, которая в ту ночь с мужем возвращалась в райцентр из Березовки.

— Был десятый час вечера, понятно, темно. Едем, разговариваем, и вдруг муж крикнул: «Тормози!». Я не поняла почему, но остановилась. И только потом увидела, как блеснули глаза огромного темного комка, который перебегал дорогу. Перед ним семенил еще один — поменьше. Это была медведица с медвежонком, — описывает встречу женщина.

Дарья Лисица утверждает, что медведей они встретили между деревнями Турки и Отрубок, то есть примерно в 6 километрах от райцентра.

Медведица с медвежонком бродит вокруг Докшиц, хищники встретились семье из райцентра

Следы медведей на поле возле Докшиц. Фото Константина Шыталя

Два дня спустя после этого, 10 мая, следы, очевидно, этой парочки обнаружил всего в 2 километрах от Докшиц местный краевед Константин Шыталь. По его мнению, следы были оставлены зверями ночью или утром.

— Такое перемещение медведей обусловлено тем, что нынешняя зима выдалась чрезвычайно мягкой, бесснежной, – прокомментировал изданию ситуацию директор местного отделения общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Николай Костюк. – К тому же, в последние годы произошел значительный прирост медведей, и из-за большой плотности звери начали искать себе новые места обитания. Кстати, прирост произошел не только у медведей, но и у всех хищников. Это природное явление. Напомню, что по-прежнему охотиться на бурого, занесенного в Красную книгу, запрещается.

Напомним, что в конце 2018 года в Толочинском районе обнаружили растерзанное тело 51-летнего сельчанина, местные жители предположили, что его растерзал медведь-шатун. Однако экспертам так и не удалось установить, какой хищник убил человека.

Весной того же года житель Витебска встретил медведя недалеко от деревни Железняки, когда ехал на машине через лес.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ