В Бобруйске медики сорвали съёмки БТ о доплатах за работу с COVID-19

Еврорадио
21 мая 2020, 00:23
Бобруйские медики не дали журналистам БТ снять «красивую картинку» / TUT.by​
Скандалом закончилась встреча работников скорой медицинской помощи в Бобруйске с журналистами БТ, пишет TUT.by.

20 мая съёмочная группа БТ приехала снимать сюжет. Поводом стало обращение медиков в Администрацию президента о доплатах за работу с людьми, заражёнными коронавирусом. Руководство станции скорой медицинской помощи вновь собрало медиков, чтобы «объяснить декрет». Но когда медики заметили, что журналисты БТ снимают «красивую картинку», они возмутились.

История началась ещё 13 мая. Тогда работники всех трёх подстанций скорой медпомощи в Бобруйске прислали в Администрацию президента коллективное электронное обращение. Они просили объяснить, кто и как должен получать доплаты за работу с пациентами, больными коронавирусом, в соответствии с указом №131.

Медики Бобруйска возмущены тем, что в расчётных листках за апрель так и не увидели доплат, которые обещал Лукашенко. Руководство Бобруйской станции скорой медпомощи заявило им, что всё было рассчитано правильно — на основе рекомендательных писем облисполкома и объяснений в ходе видеоконференций о выплатах. После этого медики написали письмо.

19 мая в Бобруйске проводила проверку комиссия из чиновников облисполкома. Но результатов их поездки медики не знают.

Сегодня их попросили собраться в здании Центральной подстанции скорой медпомощи — «для уточнения». Медики, однако, собрались на дворе, чтобы меньше общаться между собой.

Один из врачей объяснил суть претензий: «У нас недовольны все: и кто получал деньги, и кто не получал. Потому что все мы работаем в одинаковых условиях, и эта градация нечестна. Оказывается, этот 131-й указ сырой, в нём много пробелов. Человек, который его составил, не понимал, сколько людей задействовано в борьбе с коронавирусом. Да, на основании объяснений руководства, доплаты, кажется, рассчитываются правильно. Просто указом они не для всех, и это неправильно. Было бы лучше, если бы всем выплатили одинаковую сумму — это было бы справедливо».

Но когда сотрудники БТ стали снимать только двух медиков, получивших самые большие надбавки, люди возмутились. Медики начали высказывать на камеру свои претензии. После этого журналисты БТ прекратили съёмки и ушли.

По словам самих медиков, среди работников Бобруйской станции скорой медпомощи уже насчитывается около десятка случаев заражения COVID-19. Есть и один смертельный случай: в конце апреля умер 46-летний водитель. «Мы не видели того, что написано в свидетельстве о смерти, но мы похоронили его в закрытом гробу», — говорят коллеги умершего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ